Как было установлено, несовершеннолетняя, находясь без присмотра ее законных представителей, перебегала дорогу перед движущимся транспортом, в результате чего произошло ДТП, ребенок получил тяжкие телесные повреждения.

В отношении водителя возбудили уголовное дело, которое вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. Однако мать девочки обратилась в суд, чтобы взыскать с водителя моральный вред. Она заявила сумму 15.000 рублей и расходы на юридическую помощь.

В решении суда сказано, что "в результате полученного телесного повреждения ребенок испытывал физическую боль в течение длительного времени, а также ряд негативных эмоций, причиняющих нравственные страдания. В течение четырех месяцев ребенок испытывал страх перед автомобилями".

Ответчица в судебном заседании исковые требования признала частично в размере 1500 рублей.

Определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд учел степень и характер нравственных и физических страданий, перенесенных несовершеннолетней, ее малолетний возраст, тяжесть наступивших последствий, а также требования разумности и справедливости, материальное и семейное положение сторон, отсутствие вины причинителя вреда, неосторожность потерпевшей и действия законного представителя несовершеннолетней, допустившей ее нахождение на проезжей части дороги без присмотра.

Суд частично удовлетворил исковые требования истицы. Решением суда Оршанского района и г. Орши с ответчицы взысканы:

  • денежная компенсация морального вреда в размере 3500 рублей;
  • судебные расходы в размере 350 рублей;
  • в доход государства госпошлина в размере 96 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу 25 февраля 2023 года.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!