Нападение на заправку «Лукойл-Белоруссия» у трассы М10 в Дрогичинском районе произошло ночью, 5 ноября 2022 года. Магазин при АЗС была закрыт, посетителей обслуживали через окошко, говорится в постановлении суда, опубликованном в банке судебных решений. Оператор АЗС, работавший в ту ночь, рассказал, что около двух часов ночи к окошку подошел мужчина. Спросил, почему магазин закрыт.

Оператор объяснил причину. Мужчина сказал, что разберется с этим, начал доставать из своего рюкзака вещи, часть из которых выбрасывал в мусорное ведро, разговаривал сам с собой, вел себя неадекватно. Затем мужчина потребовал, чтобы ему продали бутылку коньяка. Оператор объяснил, что продажа алкоголя до 7 утра запрещена. Тогда мужчина ушел к грузовому автомобилю.

Вскоре на АЗС приехал молодой парень, купил пачку сигарет. Когда парень подошел к своему автомобилю, к нему приблизился этот мужчина с лопатой в руке. Как выяснилось, он сорвал лопату с пожарного щита.

Парню он сказал: «Клади руку». Он не понял его. Мужчина начал говорить, что он не уважает старших, предлагал показать, что у него в кармане. Спрашивал: «Кому будет лучше без руки: ему или оператору»?

Потом мужчина подошел к двери АЗС и молча нанес удар лопатой по стеклопакету, стекло во входной двери разбилось. Он открыл запорное устройство входной двери изнутри и приоткрыл дверь, затем ушел, не заходя в помещение.

Оператор нажал тревожную кнопку и по телефону 102 сообщил, что на АЗС произошло нападение. Примерно через 1-2 минуты мужчина вернулся к входу в АЗС без лопаты, зашел внутрь, ходил по АЗС, подметал осколки стекла, продолжая разговаривать сам с собой.

Когда к зданию АЗС подъехал автомобиль милиции, мужчина вышел из помещения с поднятыми руками. При осмотре в мусорном ведре нашли документы мужчины. Внешних признаков алкогольного опьянения у мужчины не было. В результате действий мужчины на непродолжительный период была нарушена деятельность АЗС.

Как выяснилось, мужчина работал водителем. Его работодатель рассказал, что за пару дней до происшествия тот устроился к нему на работу. Был направлен в рейс из Гомеля в Березу. Накануне 4 ноября вечером он с ним созванивался, тот стал отвечать как-то странно, потом перестал выходить на связь. Он стал беспокоиться, решил поехать к АЗС рядом с Дрогичином, поскольку водитель упоминал, что сворачивает туда. Приехав на заправку, он увидел сотрудников милиции, его водитель находился в милицейской машине.

В апреле этого года суд принял решение. Водителя грузовика суд признал «лицом, совершившим в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст. 339 (хулиганство) УК РБ».

Так как мужчина на момент происшествия страдал острым шизофреноподобным психотическим расстройством, лишившим его возможности осознавать свои поступки, то его освободили от уголовной ответственности. Ему назначили «принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи». Ущерб заправке был оценен в 149 рублей, мужчина его возместил.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!