Как ранее сообщало МВД, обвиняемые с августа 2018 года до июля 2021-го размещали в интернете под вымышленными анкетными данными объявления о продаже грузовых автомобилей и прицепов из ЕС с фотографиями и описанием. Цены в них указывались ниже рыночных.

Предложение было адресовано гражданам России, как правило, проживавшим в отдаленных регионах. Злоумышленники по телефону или посредством мессенджеров убеждали потерпевших приехать в офис в Могилеве для непосредственного осмотра понравившихся авто, сообщает прокуратура Могилевской области.

Прибывших потенциальных покупателей они вводили в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного товара, после чего заключали с ними договоры возмездного оказания услуг по выбору автомобилей.

Далее им предлагали проехать в Волковыск или Слоним, где с ними уже заключали договоры оказания услуг по перегону грузовых автомобилей и прицепов с территории ЕС и о передаче денег непосредственным продавцам техники.

Как сообщает прокуратура Могилевской области, как только потерпевшие передавали деньги, сразу же начинались проблемы: обвиняемые не выходили на связь, смещались сроки поставки автомобилей, возникали иные обстоятельства.

В итоге в Европе приобреталась устаревшая автотехника, которая была дешевле уплаченных потерпевшими средств. Однако и ею покупатели не могли воспользоваться ввиду значительных сумм таможенных платежей и утилизационного сбора, а также невозможности регистрации и эксплуатации с учетом характеристик на территории России.

Потерпевшими по делу признано 49 граждан России, ущерб составил более 2,2 млн белорусских рублей. До суда обвиняемые находились под стражей.

Ранее МВД показало видео, на котором после комментария оперативника свою историю рассказывает несостоявшийся покупатель грузовика, дальнобойщик из Ульяновска:

Приговор

Прокуратура Могилевской области сообщает, что, кроме одного из учаcтников группы, никто не признал вину в преступлении. Они утверждали, что мошеннических действий не совершали и действовали в рамках договорных обязательств.

Суд Шкловского района на основании ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь назначил обвиняемым наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 6 месяцев до 9 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

К слову, за последние годы это не единственная группа в Беларуси, которая промышляла обманом с поставкой грузовиков. Вот здесь еще одна история: более 50 эпизодов преступной деятельности, а ущерб составил более 1,9 млн рублей (около $760.000. – Прим. Автобизнеса).

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!