Один из самых успешных китайских производителей - это Great Wall, который на китайском рынке является лидером по продажам полноприводных автомобилей. В структуре концерна имеется и дочернее "люксовое" подразделение Haval, минувшей осенью демонстрировавшее свои новинки на автосалоне в Москве.

В Шанхае фирма представила два предсерийных прототипа будущего среднегабаритного кроссовера, который будет предлагаться в двух различных версиях исполнения. Один из них - в образе окрашенного в красный цвет Concept R с широкой "пастью" решетки радиатора - будет адресован молодым активным покупателям и получит под капот новое семейство бензиновых и дизельных "шестерок" объемом 3 л в паре с 8-ступенчатым "автоматом".

Второй вариант - более практичный Concept B, окрашенный в синий цвет и от Concept R отличающийся оформлением передка и кормы.

Китайская Brilliance также занимается активным продвижением SUV и кроссоверов, причем совместно с BMW. Партнеры даже образовали дочерний бренд Zinoro, под которым уже выпускается кроссовер 1E - по сути, переведенный на электротягу BMW X1.

В Шанхае дебютировал пока что концептуальный Zinoro NEXT, также электрический "паркетник", но в основу которого лег более крупный X3. К слову, если в случае с 1E налицо сходство с баварским оригиналом, то внешность NEXT вполне можно назвать аутентичной. Техническими подробностями в Brilliance пока не поделились, но не исключено, что в движение NEXT приводит тот же 168-сильный электродвигатель от 1E.

Компания Chery наряду с серийным универсалом Arrizo M7, о котором abw.by рассказывал раньше, показала в Шанхае прототип нового поколения седана A5, который также получит приставку Arizzo в названии.

Новая модель, рыночный дебют которой ожидается в конце текущего года, придет на смену модели, которая выпускается с 2006 года. Кстати, довольно щедрая отделка салона останется уделом выставочного образца - серийный седан, как и подобает китайским моделям такого класса, получит не кожу, а изобилие дешевого пластика.

О том, что расположится под капотом нового Chery A5, пока приходится только гадать. Ожидается, что седан получит не только знакомые по предшественнику бензиновые двигатели объемом 1,6, 1,8 и 2 л, но и новые турбоагрегаты 1.0 и 1.2.

Один из самых эффектных шоу-каров Шанхайского автосалона представила компания Changan - это Raeton CC, который недвусмысленно намекает на будущего китайского соперника новому Volkswagen CC. В движение концепт приводится электродвигателем, развивающим 165 л.с. и 335 Нм крутящего момента.

Если верить паспортным данным, до 100 км/ч Raeton CC способен разогнаться за четыре с небольшим секунды, во что, правда, верится с трудом, принимая во внимание характеристики электродвигателя и внушительные габариты концепта.

А еще в Китае наконец-то появился собственный электрический спорткар - это Qiantu K50 Event!, который в продажу поступит в 2016 году. Новинка - детище китайской дизайнерской и инжиниринговой компании CH Auto. Год назад в Пекине купе предстало в виде концепта, получившего немало положительных отзывов, на основании которых китайцы и решили запустить 400-сильный спорткар в мелкую серию.

Весит Qiantu K50 Event! 1695 кг, что для электромобиля немного (масса той же Tesla Model S превышает 2 тонны), на разгон до 100 км/ч китайская "электричка" тратит около пяти секунд, максимальная скорость достигает 200 км/ч. Заявленный запас хода "двухдверки" - 200 км.

Представленный в Шанхае кроссовер DX7 от компании South East Motor создателями преподносится как "первый китайский SUV с итальянским духом". А все потому, что над обликом новинки трудились дизайнеры легендарной Pininfarina, той самой, что отвечает за внешность спорткаров Ferrari.

Впрочем, в облике DX7 с "мускулистыми" колесными арками и скульптурной пластикой боковин без труда узнается сходство с новыми Nissan Qashqai и X-Trail. В длину DX7 достигает 4,53 м, под капотом на выбор бензиновые турбодвигатели объемом 1,5 и 2 л.

Это далеко не все китайские сюрпризы Шанхайского автошоу! Продолжение следует - следите за сайтом!

Максим АБЛОВ
ABW.BY
Фото производителей, Carscoops и Auto Motor und Sport

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!