- Главное, что меня удивило, - говорит автовладелец, - фотографии в постановлениях практически одинаковые. Автомобиль имеет абсолютно одинаковое положение в кадре (а значит, и на проезжей части?), даже на просвет совпадает. Только в первом случае сам снимок более светлый, во втором - абсолютно черный, видны только регистрационные знаки. Второй момент - это зафиксированная скорость движения автомобиля 77 километров в час. Логично предположить, что двигаться с абсолютно одинаковой скоростью по одному и тому же отрезку дороги с разницей в сутки просто невозможно! Потом я начал вспоминать, что 7 августа действительно ездил в Молодечно, однако в Минск вернулся в тот же день, 8 августа - это была пятница - отдыхал дома, машина стояла на стоянке. С одной стороны, штраф 75 тысяч - ни о чем, повторности по этой части статьи 18.13 нет, можно было бы и заплатить. Однако у меня такое чувство, будто меня хотят заставить платить дважды за одно и то же нарушение.

Чтобы разобраться в ситуации, abw.by позвонил в Центр фиксации правонарушений. Специалисты центра отдельно изучили фотоматериал по нашему вопросу и сообщили:

- В базе данных содержится информация о двух правонарушениях, совершенных на автомобиле с названным регистрационным знаком. Первое было в три часа дня 7 августа, второе - в восемь вечера 8 августа. В постановлении, которое человек получает на руки, содержатся не все снимки, которые делает камера. И судя по этим снимкам, можно с уверенностью сказать, что это два разных сюжета: там даже различная ситуация на дороге.

- Почему снимки с камеры Multiradar всегда такие темные? Это не первый раз, когда снимок абсолютно неинформативный.

- Такая проблема действительно есть, в ближайшем будущем она будет решена. Причина простая: камера Multiradar очень современная, размер снимка, который она делает, - 11 мегапикселей. Из-за такого большого объема информации при "сжатии" снимка и его печати получается темный фон.

- То есть, правильно ли я понимаю, к вам на монитор поступают нормальные кадры?

- Конечно. Это фотографии в отличном качестве. Все кадры, где есть нечитаемая информация, отбраковываются.

- Но ведь человек утверждает, что у него есть свидетели того, что он не ехал по этой дороге в указанный день…

- ЦФП здесь комментировать нечего. Возможно, ему стоит узнать у близких, не воспользовался ли кто-нибудь его автомобилем.

Учитывая все вышесказанное, мы решили поинтересоваться мнением юристов, стоит ли спорить с данными камеры фотофиксации в такой ситуации.

- Стоит оспаривать и вступать в борьбу за свои нарушенные права или не стоит? Каждый для себя отвечает на этот вопрос сам, - говорит адвокат Павел Латышев. - В данной ситуации, если автовладелец решит обжаловать вынесенное в отношении него постановление об административном правонарушении, это необходимо сделать в течение месяца со дня получения такого постановления. Вместе с жалобой ему стоит заявить ходатайство о привлечении свидетелей, а также ходатайство об исследовании оригиналов фотографий, полученных с помощью камеры, работающей в автоматическом режиме, а при необходимости - ходатайствовать о назначении экспертизы этих фотографий. И здесь нужно помнить о важном принципе административного и уголовного процессов - дважды за одно и то же правонарушение либо преступление лицо не может быть привлечено к ответственности.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!