Среди утвержденных правительством Литвы в начале октября изменений Правил дорожного движения оказалось и одно новшество, незнание которого может дорого обойтись водителям. Во вступивших в силу 11 октября изменениях ПДД указано, что при повороте направо, если в это время горит красный сигнал светофора с табличкой с зеленой стрелкой, водители обязаны остановиться перед стоп-линией, сообщает Delfi.

Теперь пункт76 ПДД сформулирован так: «Если на перекрестке у красного сигнала светофора прикреплена табличка с зеленой стрелкой, направленной направо, водителям разрешается поворачивать направо, если горит красный запрещающий сигнал светофора, но перед тем, как выехать на перекресток, водитель обязан остановиться перед дорожным знаком «Стоп» и (или) перед линией «Стоп», а если их нет – перед пешеходным переходом, светофором и снова начать движение только после того, как убедится, что это безопасно, не помешает другим транспортным средствам и пешеходам».

Это значит, что, выезжая на перекресток, водители обязаны полностью остановиться и снова начать движение только после того, как убедятся, что это безопасно. В противном случае водитель может быть наказан за проезд на красный запрещающий сигнал светофора. В статье 124 (1) Кодекса административных правонарушений указано, что за это нарушение может быть назначен штраф от 100 до 200 литов или лишение водительских "прав" на срок от одного до шести месяцев.

«Как показали наблюдения на улицах, абсолютное большинство водителей не знают об этом новшестве», - утверждает читатель Delfi Далюс Сантоцкис. Он подготовил видеоматериал, который иллюстрирует, как водители привыкли ездить на перекрестках, на которых установлен светофор с табличкой с зеленой стрелкой, и как это делать правильно.

Правда, уже известно, что это требование будет действовать до 1 января 2020 года. После этой даты на улицах литовских городов должны исчезнуть таблички с зелеными стрелками у светофоров. По утверждению министерства транспорта и коммуникаций, из-за стрелок часто возникают конфликты между участниками движения, они не используются в других европейских странах, за исключением единичных случаев. Такой срок назначен для того, чтобы было время подготовиться к изменениям.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!