В соответствии с пп.9.1 п.9 Положения о ГАИ МВД одной из задач ГАИ является "обеспечение общественной безопасности, защита жизни, здоровья… граждан… обеспечение их личной и имущественной безопасности". Для выполнения поставленной задачи "ГАИ в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством… организует и осуществляет контроль за… соответствием Правилам дорожного движения технического состояния транспортных средств… участвующих в дорожном движении" (ч.3 пп.10.1 п.10 Положения о ГАИ). Поскольку критерии исправности/неисправности стояночной тормозной системы определяются Приложением 4 к ПДД, сотрудник ГАИ "для выполнения возложенных задач и функций имеет право… останавливать транспортные средства… и проверять их техническое состояние" (пп.11.9 п.11 Положения о ГАИ МВД).

Из вышесказанного следует вывод, что сотрудник ГАИ во исполнение поставленных перед ним задач вправе останавливать транспортное средство и проверять его техническое состояние.

В то же время имейте в виду, что "орган, ведущий административный процесс, обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения" (ст.2.10 ПИКоАП). Очевидно, что такую неисправность, как "нарушение герметичности гидравлического тормозного привода, подтекание тормозной жидкости", сотрудник ГАИ в принципе способен выявить невооруженным глазом. Однако обеспечивает ли "стояночная тормозная система неподвижное состояние транспортного средства с полной нагрузкой на уклоне до 16 процентов включительно", сотрудник ГАИ без должного технического оснащения определить не сможет.

В общем, неисправность неисправности рознь. Если вам кажется, что сотрудник ГАИ, что называется, ищет, к чему придраться, и на глаз определяет, что трещины на тормозном приводе привели к падению давления воздуха при неработающем двигателе более чем на 0,05 МПа (0,5 кг/см2), можете смело ходатайствовать на предмет объективности его действий.
 
Роман САВИНИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!