"Продаю свой автомобиль. Снял его с учета в ГАИ. Через месяц у меня истек срок пройденного государственного ТО, а автомобиль не продан. Является ли нарушением тот факт, что я участвую в дорожном движении (мне необходимо на нем ездить хотя бы на тот же авторынок)? Если да, то каков штраф? Какими должны быть мои действия?"

Согласно положениям Закона РБ "О дорожном движении" и ПДД техническое состояние транспортного средства должно подтверждаться прохождением ГТО. Водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам ГАИ для проверки документ, свидетельствующий о прохождении техосмотра. За несоблюдение такого требования ст.18.12 КоАП предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в. (150.000-450.000 руб.). В случае повторного нарушения в течение года - от 2 до 5 б.в. (300.000-750.000 руб.).

Временные регистрационные номерные знаки установлены нормами СТБ и в правовом плане абсолютно ничем не отличаются от постоянных. А это значит, что при наличии так называемых "транзитов" проходить техосмотр не только можно, но и нужно. В противном случае участие в дорожном движении на автомобиле, не прошедшем гостехосмотр в установленный срок, не допускается.

Роман САВИНИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!