Коротко суть ответа: если речь идет об обычном обязательном договоре гражданской ответственности владельца транспортного средства, то никаких выплат в данном случае вы не получите.

Почему? Давайте разбираться. Законодательство предоставляет автовладельцу несколько вариантов страхования своей ответственности и имущественных интересов.

Первый, наиболее распространенный, – обязательный договор страхования гражданской ответственности. Как следует из названия, объектом такого договора выступает ответственность автовладельца. Это значит, что в случае ДТП и повреждения имущества или жизни и здоровья других лиц страховая компания выплатит деньги за причиненный вред. Заключить такой договор автовладелец должен в обязательном порядке, сделано это для того, чтобы независимо от имущественного положения виновника аварии пострадавшие получили необходимую сумму на восстановление прежнего положения дел.

Второй вариант – это комплексный договор внутреннего страхования. Он включает в себя обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и одновременно добровольное страхование их собственного имущества (транспортного средства) на случай причинения вреда в результате ДТП. Проще говоря, если у виновного в ДТП есть договор комплексного страхования, то вред будет возмещен обоим участникам.

Третий вариант – заключить договор АвтоКАСКО, который, к слову, не снимает обязанности заключать договор обязательного страхования. Поскольку объектом договора в данном случае выступают имущественные интересы автовладельца, то любой ущерб (конкретные случаи оговариваются непосредственно при заключении договора), причиненный автомобилю, подлежит возмещению. Получается, что только при наличии АвтоКАСКО с указанием данного случая в тексте договора вы могли бы рассчитывать на получение компенсации.

Впрочем, это не значит, что бремя восстановления поврежденного автомобиля должно лечь на ваши плечи.

Статья 933 Гражданского кодекса предусматривает, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Таким образом, вы можете подать иск и потребовать от виновных в гражданском порядке возместить причиненный вред.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!