К сожалению, при утере или уничтожении полиса страхования автогражданской ответственности накопленная за годы безаварийного вождения скидка на новый автомобиль не переносится. Если только не удастся разыскать нового владельца авто и забрать страховку обратно. Но автору вопроса и другим автолюбителям стоит знать, что с 2014 года скидку можно и нужно сохранить, однако для этого должно быть соблюдено несколько моментов.

Согласно правилам применения скидок и надбавок к страховым взносам по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, главное условие переноса скидки с проданного автомобиля на купленный - наличие действующей страховки. То есть на момент обращения в страховую компанию срок действия полиса на проданную машину не должен закончиться! Второе условие - наличие договора купли-продажи автомобиля. На основании этих документов страховой агент заключает новый договор автогражданской ответственности с учетом скидок за безаварийную езду на предыдущем авто.

Однако при этом вернуть деньги за «неиспользованный» срок страховки уже не получится. Точно так же нельзя перенести скидку, если человек решил забрать деньги за оставшийся срок страхования, так как при этом действие полиса прекращается. Иными словами, придется выбирать что-то одно: либо перенос накопленной скидки, либо возврат денег за оставшиеся полные месяцы до даты окончания действия страхового полиса. В этом случае автовладелец должен сам проанализировать, что для него будет выгоднее, сохранить скидку или забрать деньги.

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!