"Прочитала вашу статью "С пьяными за рулем до трех считают". В ней приведены некоторые юридические тонкости лишения "прав" нетрезвых водителей. В частности, заинтересовала фраза: "Ведь тогда ст.18.16 КоАП содержала ч.2, которая касалась случаев управления в состоянии алкогольного опьянения водителями, которые не имеют (лишены, никогда не получали) водительского удостоверения. В подобных ситуациях виновные отделывались только штрафом. В итоге в 2013 году в КоАП были внесены изменения, ч.2 ст.18.16 КоАП была исключена".

Суть в том, что у моего знакомого была подобная ситуация в апреле 2013 года. Он отучился в автошколе, но еще не успел сдать на "права". Купил машину заранее. Так получилось, что был остановлен сотрудниками ГАИ с остаточным опьянением. Суд 16.04.2013 вынес решение: штраф и 3 года без права на управление ТС. На суде он не присутствовал, решение суда пришло по почте.

После прочтения вашей статьи меня заинтересовало, когда же была убрана ч.2 из ст.18.16 КоАП. В итоге нашла точную дату - 12.08.2013. Получается, что на тот момент (апрель 2013-го), когда у человека вообще "прав" не было и действовала еще ч.2 в законодательстве, суд, наверное, не зная, что у человека "прав" нет, влепил лишение на 3 года.

Я понимаю, что решение уже нельзя, видимо, оспорить, но неужели ничего нельзя сделать? Ведь на тот момент можно было обойтись только штрафом, раз еще действовала ч.2 ст.18.16?"

Судя по всему, суд или неправильно квалифицировал данное правонарушение (и привлек вашего знакомого к ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП, в которой предусмотрен специальный субъект - "лицо, имеющее право управления ТС"), или неправильно наложил взыскание, так как ч.2 ст.18.16 не предусматривала лишение права управления ТС.

Однако теперь уже все сроки пропущены.

Сначала был упущен 10-дневный срок на обжалование решения, не вступившего в законную силу. Затем - срок на пересмотр постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу.

Так, ч.3 ст.12.11 ПИКоАП говорит, что жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит, за исключением протеста, приносимого в связи с наличием в действиях физического лица состава преступления в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Фото virtual.brest.by, bittorrent.su

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!