К сожалению, пока вы машину не поставите на регистрационный учет по месту жительства, продать ее вы не сможете. 

Это не возможно ни через заключение договора купли-продажи и заверение его в ГАИ, ни через оформление справки-счета. Именно такой однозначный ответ мы получили в МРЭО и в организациях, берущих автомобили на комиссию.

Примечательно, что в данном случае с юридической точки зрения мы наблюдаем расхождение понятия права собственности и возможности его реализовать на деле.

С точки зрения гражданского права транспортное средство является движимым имуществом. Это значит, что переход права собственности на это имущество происходит в момент его передачи (ст.224 Гражданского кодекса). Получается, что как только покупатель сел в приобретенный автомобиль и поехал его регистрировать или к себе домой, он считается собственником, имеет соответствующие права и несет ответственность. 

Факт государственной регистрации в данном случае следует рассматривать как способ государственного учета транспортных средств, который "осуществляется в целях их идентификации и учета" (п.2 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств). То есть, по сути, государственная регистрация не имеет к праву собственности никакого отношения. 

Идем дальше. Как известно, право собственности содержит в себе права владения, пользования и распоряжения имуществом. На деле же мы получаем, что владеть и пользоваться своим только что купленным автомобилем собственник может с момента его передачи, а распоряжаться (например, дарить или продавать) - нет. Потому что, не будучи вписанным в техпаспорт автомобиля как собственник, он не может совершить сделку по его отчуждению. 

Получается, что государственная регистрация транспортных средств помимо предусмотренных в законодательстве функций выполняет дополнительную задачу - окончание перехода права собственности. Этому трудно дать юридическую оценку, но такова действительность.

Поэтому вам в любом случае сначала придется поставить автомобиль на учет.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!