Если вы не собираетесь возвращаться на родину, то вопрос регистрации транспортного средства на территории Беларуси рано или поздно у вас возникнет. 

В целом Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, позволяет регистрировать транспортные средства, зарегистрированные на территориях других государств, если такие транспортные средства ввезены в республику для эксплуатации на ее территории временно, - на срок более трех месяцев.

Вы не указали, каким образом вы собираетесь обосноваться в Беларуси, впрочем, при наличии документа, удостоверяющего личность (вида на жительство, удостоверения беженца), в Беларуси проблем с регистрацией автомобиля у вас не будет. 

Но прежде всего вам необходимо ввезти в страну автомобиль. 

Таможенное законодательство предполагает несколько вариантов действий, сообщается на сайте Государственного таможенного комитета gtk.gov.by.

1. Соблюсти ряд условий и везти авто без уплаты таможенных платежей

Допускается ввоз без уплаты таможенных платежей бывших в употреблении товаров для личного пользования независимо от стоимости и веса, в том числе одного автомобиля (легкового транспортного средства товарной позиции 8703 с количеством мест, не превышающим 9) и одного прицепа, ввозимых физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий:

  • ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;
  • такие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза.

Автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированными на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение минимум 6 месяцев до даты переселения.

При этом под датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

При наличии данных документов вы сможете поставить автомобиль на учет и даже получите отсрочку на 3 месяца по уплате утилизационного сбора. 

2. Оформить временный ввоз, а потом оплатить таможенные пошлины

При временном ввозе иностранными лицами на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, не требуется оплата таможенных платежей или предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов ("залога") (Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010).

При этом такие транспортные средства все равно подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Как отмечают в ГТК, в пункте таможенного оформления, размещенном в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, иностранному физическому лицу при временном ввозе на территорию Таможенного союза автомобиля, зарегистрированного на территории иностранного государства, необходимо представить должностному лицу таможни:

  • заполненную в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;
  • документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения: документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (оригинальный технический паспорт на автомобиль). При этом законодательством не предусмотрено представление должностному лицу таможни доверенности от собственника автомобиля на право владения и (или) пользования транспортным средством.

Первоначальный срок временного ввоза автомобиля - 3 месяца. В течение этого срока декларант - физическое лицо может выехать за пределы территории Таможенного союза или продлить срок временного ввоза, обратившись в таможенный орган по месту нахождения автомобиля. Обращаем внимание, что указанные действия декларант должен произвести до истечения срока временного ввоза, установленного таможенным органом. Предельный срок временного ввоза в отношении транспортных средств, ввезенных иностранными лицами, составляет 1 год, ввезенных лицами из государств - членов Таможенного союза - 6 месяцев.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.11 Соглашения временно ввезенное транспортное средство может использоваться на таможенной территории Таможенного союза только лицом, осуществившим его ввоз.

Передача иным лицам допускается только в двух случаях:

  • при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10-12 раздела IV приложения 5 к Соглашению;
  • с разрешения таможенного органа для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

До истечения срока временного ввоза временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.

Можно ли продать временно ввезенную машину?

В случае намерения продажи временно ввезенного транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза необходимо совершить следующие действия:

  • заключить предварительный договор купли-продажи;
  • снять транспортное средство с регистрационного учета в стране предыдущей регистрации;
  • доставить транспортное средство в зону таможенного контроля, подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи. При этом удостоверение формы ТС-25а подлежит оформлению на нового собственника (гражданина Республики Беларусь, проживающего в Республики Беларусь).

Все указанные действия должны быть совершены лицом, осуществившим временный ввоз транспортного средства. Только после выпуска транспортного средства в свободное обращение иное лицо вправе пользоваться таким транспортным средством.

В случае приобретения лицом транспортного средства, не выпущенного в свободное обращение, то есть в отношении которого отсутствуют документы, подтверждающие такой выпуск, и при выявлении данного факта такое транспортное средство подлежит изъятию как предмет административного правонарушения с возможной последующей конфискацией. В случае возврата его судом новому собственнику для дальнейшего использования транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза необходимо будет уплатить в полном объеме таможенные платежи.

Ваш второй вопрос лежит вне рамок правового поля и имеет целью нарушение принятых обязательств, поэтому ответ на него дан не будет.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!