Комментирует адвокат Минской областной консультации №3 Наталья Майко:

- Из вашего обращения не усматривается, оформлялся ли между продавцом и покупателем договор купли-продажи с соблюдением письменной формы, поэтому полную правовую оценку ситуации дать сложно.

Если мы говорим об отчуждении автомобиля физическим лицом посредством заключения договора комиссии и оформления в последующем счет-справки покупателю, то вы сознательно нарушили предусмотренный порядок: законодательство обязывает продавца лично присутствовать при заключении договора комиссии, любые "ксерокопии паспортов" влекут недействительность сделки.

Второй вариант купли-продажи автомобиля между физическими лицами - составление договора в простой письменной форме. Договор вступает в силу со дня его регистрации в регистрационных подразделениях ГАИ. При этом покупатель обязан поставить транспортное средство на государственный учет не позднее десяти дней с даты регистрации договора в регистрационном подразделении ГАИ.

Таким образом, вам следует обратиться к покупателю с предложением оформить сделку надлежащим образом. В случае отказа покупателя, при условии соблюдения простой письменной формы договора, к примеру, написание расписки при продаже автомобиля, вы можете обратиться в суд с требованием о регистрации сделки.

На данный момент сделка между вами и покупателем является недействительной. В связи с чем каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Если покупатель не сделает это в добровольном порядке, вы можете обратиться в суд с требованием об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Необходимо отметить, что в настоящее время вы являетесь собственником автомобиля и в случае дорожно-транспортного происшествия с указанным автомобилем именно вы как владелец источника повышенной опасности будете нести ответственность за вред, причиненный автомобилем.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!