"Правомерно ли не возвращать автомобиль со штрафстоянки по первому требованию владельца после совершенного ДТП, если не уплачен штраф за совершенное ДТП?"

Некоторое время назад мы обсуждали вопрос возврата автомобиля со штрафстоянки. Однако речь шла о двух наиболее распространенных случаях:

1. Если лицом, управляющим транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.18.16 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" и ст.18.19 "Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления" Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.

2. Если водитель совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 и 2 ст.18.22 КоАП "Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения", при этом одновременно:

  • транспортное средство создает препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан;
  • водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.

В таком случае автомобиль подвергается принудительной отбуксировке, но законодательство закрепляет за водителем право забрать свое ТС по первому требованию независимо от того, уплачен ли штраф.

В вашем случае возникла другая ситуация. Ее прокомментировала адвокат Минской областной коллеги адвокатов №3 Наталья Майко:

- Для полного ответа на поставленный вопрос необходимо знать основание помещения автомобиля на штрафстоянку. В случае помещения автомобиля на штрафстоянку на основании постановления о наложении ареста на автомобиль, о признании автомобиля вещественным доказательством по делу об административном правонарушении или уголовному делу, автомобиль по первому требованию не возвращается. 

Статья 8.7 ПИКоАП "Наложение ареста на имущество"

1. В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости предмета административного правонарушения судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество.
4. О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.
7. Стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, не должна превышать максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по которой физическое либо юридическое лицо привлекается к административной ответственности.
8. Стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения административного взыскания в виде штрафа, может превышать указанный размер, если имущество относится к неделимым вещам и у лица, в отношении которого ведется административный процесс, не выявлено иного имущества, на которое может быть наложен арест и стоимость которого позволяла бы обеспечить исполнение такого административного взыскания.
9. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение иному лицу, которое должно быть предупреждено об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.
12. Наложение ареста на имущество отменяется постановлением суда, органа, ведущего административный процесс, когда в этой мере отпадает необходимость.

 

Статья 6.8 ПИКоАП "Вещественные доказательства"

Вещественными доказательствами признаются предмет или документ, которые служили орудиями или средствами совершения административного правонарушения, или сохранили на себе следы административного правонарушения, или были предметами противоправных действий, а также вещи или иные ценности, добытые противоправным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения административного правонарушения, установления лиц, виновных в совершении административного правонарушения, и иных обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения по делу об административном правонарушении.

Статья 6.9 ПИКоАП "Хранение вещественных доказательств"

  1. Вещественное доказательство должно быть подробно описано в протоколе об административном правонарушении или в протоколе процессуального действия и по возможности сфотографировано.
  2. Вещественное доказательство должно храниться при деле об административном правонарушении и передаваться вместе с ним. Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при деле об административном правонарушении, они должны быть сфотографированы, опечатаны и храниться в месте, указанном судом, органом, ведущим административный процесс. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна быть соответствующая справка.
  3. Вещественное доказательство хранится до вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления по делу. В случаях, когда спор о праве на предмет или документ подлежит разрешению в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в законную силу решения суда.

В таких случаях автомобиль возвращается владельцу после отмены постановления. Наложение ареста может быть отменено, когда в этой мере отпадает необходимость или по вашей жалобе в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд при удовлетворении вашей жалобы. При отсутствии каких-либо законных оснований для удержания автомобиль должен быть возвращен владельцу по первому требованию.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!