Понятно, что с точки зрения технической стороны исполнения наказания в виде штрафа органу, ведущему административный процесс, все равно, кем и за счет кого нужная сумма была внесена на указанный счет.

Однако если к вопросу подходить формально, то стоит признать законность действий сотрудников ГАИ. Наказанию должен быть подвергнут именно тот человек, который совершил административный проступок. Это логичный вывод из смысла всего административного права и отдельных его норм.

Так, в ч.8 ст.4.2 КоАП "Принципы административной ответственности" сказано: "Физическому лицу, СОВЕРШИВШЕМУ административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания".

В ч.2 ст.6.1 КоАП "Понятие и цели административного взыскания" подчеркивается, что "административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, СОВЕРШИВШЕГО административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами".

"Штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ПОДВЕРГНУТЫМ административному взысканию…" - говорится в ст.15.3 ПИКоАП.

Следовательно, в квитанции об уплате штрафа должны быть указаны данные нарушителя, оснований обжаловать действия сотрудников ГАИ у вас нет.

В отделе административной практики ГАИ ГУВД Мингорисполкома нам пояснили, что в случае ошибки при совершении платежа деньги можно вернуть. Для этого стоит сначала обратиться в ГАИ по месту жительства, где вам разъяснят дальнейший план действий.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!