Ввезти мотокультиватор вы можете от имени как физического лица, так и фермерского хозяйства, говорит директор ООО "Таможенно-логистический консалтинг", специалист по таможенному делу, администратор сайта tamagent.biz Александр Трушников:

- При оформлении товаров для личного пользования действуют не облагаемые таможенными платежами ограничения по весу и стоимости. Так, норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, составляет в стоимостном выражении 1500 евро (для авиатранспорта - 10.000 евро), а в весовом - 50 килограммов. Для неделимых товаров эта цифра еще меньше - 35.

Вес мотокультиватора, планируемого к ввозу, больше 35 килограммов, поэтому по законодательству ТС (ЕЭС) он считается неделимым, а такие товары облагаются таможенными пошлинами и налогами в виде совокупного таможенного платежа.

Рассчитывается совокупный таможенный платеж по формуле:
СТП = (А*В)+(А*В+А)*НДС+(С), где
А - таможенная стоимость, то есть стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу, подтвержденная документально;
В - таможенная пошлина, которая является процентом от таможенной стоимости, определяемым согласно кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕЭС, правильность которого определяется только при наличии полной информации, описания и технических характеристик товара;
НДС - налог на добавленную стоимость. По белорусскому законодательству для этого товара он составляет 20%;
C - сбор за совершение таможенных операций, для физических лиц - 5 евро.

Без точных данных и описания (фото) сложно сказать наверняка, но, возможно, ваш мотокультиватор по ТН ВЭД ЕЭС может быть отнесен к категории "Машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки и обработки почвы. Рыхлители и культиваторы" и иметь код 8432 29 100. Ставка таможенной пошлины на такой товара равна 0 процентов.

Таким образом, совокупный таможенный платеж для нового мотокультиватора, ввозимого физлицом, составит 20 процентов стоимости товара плюс 5 евро. Оплата происходит непосредственно при пересечении границы.

Если вы решите действовать от своего имени, то есть в качестве физического лица, то следует понимать, что физическое лицо может ввозить товары только для личного пользования, без дальнейшего использования в коммерческой деятельности или вовлечения товара в коммерческий оборот, а в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, если "под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса и положений настоящего Соглашения".

Поскольку при наличии фермерского хозяйства сложно будет определить, в каком случае культиватор будет использоваться для личных нужд, рекомендую сразу производить оформление данного товара для коммерческой деятельности, а не для личного пользования.

Если декларантом товара выступает юридическое лицо - фермерское хозяйство, то сумма таможенных платежей составит 20 процентов таможенной стоимости с учетом доставки до границы РБ и контролем такой стоимости таможенным органом плюс 50 евро сбора. При этом декларирование, уплата таможенных платежей и таможенное оформление будут происходить на внутреннем ПТО.

Разница при ввозе новых и б/у товаров состоит в том, что такие товары могут иметь разный код по ТН ВЭД ЕЭС и, следовательно, разные ставки таможенной пошлины. Однако в случае с мотокультиватором этот факт не имеет значения, кроме того, стоимость б/у техники обычно ниже, чем новой, и не всегда может быть подтверждена документально (при покупке с рук, на рынке и т.д.), в связи с чем при контроле таможенной стоимости могут быть вопросы со стороны таможни.

Двигатель внутреннего сгорания ввезти можно, но согласно Приложению 1 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, такой товар не относится к товарам для личного пользования. Расчет таможенных платежей, порядок декларирования и таможенного оформления в таком случае производится независимо от стоимости и веса, по общей процедуре таможенного оформления - для физических и юридических лиц схема одинаковая.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

ABW.BY
Фото носят иллюстративный характер

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!