Дорожно-транспортный травматизм по вине мотоциклистов давно вызывает беспокойство не только у ГАИ. Многие считают: с этим пора что-то делать, ведь не секрет, что тяжелые ДТП порой совершают те, кто не имеет навыков управления мощными мотоциклами.

Через шесть месяцев, а именно тогда вступят в силу изменения и дополнения в "Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем...", получить "права" мотоциклисту в некоторых случаях будет сложнее. Вводится поэтапное получение водительских удостоверений. 

Сегодня на портале Pravo.by опубликовано постановление Совмина от 22 июня 2015 года №526, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совмина от 4 апреля 2011 года №441.

Для имеющих в "правах" категорию "А" все остается по-прежнему. В документе говорится, что "в случае предоставления права управления транспортными средствами категории "A" одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории "A1".

Другое дело, что для получения категории "А" нужно проделать некоторый путь. В соответствии с поправками нужно будет сначала открыть в "правах" подкатегорию "А1" и наездить по ней не менее двух лет, заработав водительский стаж.

Чтобы получить подкатегорию "А1" в случае, если имеются водительские "права" категории "В" (или "права" более высших категорий), нужно сначала сдать практический экзамен, а через два года категория "А" открывается автоматически. Есть и другой путь получения категории "А": пройти обучение в мотошколе и сдать практический экзамен.

Изменения вступят в силу через полгода, не исключено, что они будут еще откорректированы.

Напомним, что такое категории "А", "А1" и "В":

категория "A" - мотоциклы; 
подкатегория "A1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы);
категория "B" - автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 кг и число мест для сидения которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого не превышает 750 кг; автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно не превышает 3500 кг.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!