
24 Января 2017 5:00
Возвращаюсь в Беларусь. Как растаможить вещи и есть ли льготы?
"Я гражданка Беларуси, у меня есть вид на жительство в Нидерландах. Несколько лет прожила в этой стране (об этом могу предоставить подтверждающие документы), но теперь обстоятельства вынуждают меня вернуться. Я хотела бы привезти в Беларусь мебель, которой пользовалась, технику, вещи плюс автомобиль. Все будет ехать в грузовом микроавтобусе, я - на автомобиле следом. Как будет проходить растаможка всего этого добра? Есть ли у меня какие-то льготы по растаможке товаров для личного пользования и автомобиля, учитывая вид на жительство и время, проведенное в Евросоюзе? Имеет ли значение, что вещи эти б/у и я понятия не имею, сколько они стоят (многие из них получены в свое время в подарок)? Как заполнять пассажирскую таможенную декларацию, если я еду в другом автомобиле? Как будет происходить расчет таможенных платежей?"
Прежде всего определим принципиально важный в данном случае момент: фиксировали вы в свое время выезд за рубеж в белорусских государственных органах или нет? И если фиксировали, то в какой форме? От этого напрямую зависит размер льгот при возвращении.
Вариантов в данной ситуации возможно три:
- постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и оформление паспорта серии РР;
- временное проживание за пределами Республики Беларусь и постановка на консульский учет;
- проживание за границей без какого-либо оформления этого факта в Беларуси.
Постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и оформление паспорта серии РР
Для оформления выезда за границу на постоянное проживание необходимо пройти специальную процедуру, предусматривающую получение паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии РР) с одновременным снятием с регистрационного учета по прежнему месту жительства в Республике Беларусь. Список требуемых документов на оформление паспорта серии РР можно найти в указе №200 от 26.04.2010.
Для граждан, обладающих паспортом серии РР, при возвращении домой действительно есть ряд льгот. В частности, от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования без ограничений по массе и стоимости, в том числе один автомобиль и прицеп (п.12 и п.24 Приложения 3 к Соглашению "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском").
При этом необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- такие товары должны быть бывшими в употреблении;
- товары ввезены из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты переселения на ПМЖ любым способом, кроме пересылки в международных почтовых отправлениях;
- товары должны быть приобретены до момента переселения. При этом автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированы на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на ПМЖ (п.8 и п.24 раздела Приложения 3 к Соглашению).
Важно знать, что не все предметы, которыми мы пользуемся в быту, могут быть признаны товарами для личного пользования. Список товаров для личного пользования содержится в Приложении 1 к Соглашению, лучше заранее с ним свериться.
Документом, подтверждающим переселение, для граждан Беларуси, вернувшихся на ПМЖ в страну, является паспорт гражданина Республики Беларусь со штампом о регистрации по месту жительства в Беларуси (согласно п.4 Приложения к Указу Президента РБ от 21 июля 2014 г. №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования").
Если паспорт уже есть на руках, то выпуск товаров для личного пользования происходит непосредственно в пункте ввоза, то есть на границе, а транспортных средств - только в ведомственном (внутреннем) пункте таможенного оформления (по месту регистрации/жительства).
Но часто так бывает, что оформление документов затягивается, переезд происходит заранее. В ожидании бумаг вещи без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей могут храниться по месту жительства переселяющегося лица.
Однако для этого очень важно соблюсти порядок ввоза личных вещей.
Нужно подать в таможенный орган заявление, содержащее следующие сведения:
- сведения о физическом лице из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес предполагаемого места жительства физического лица, переселяющегося на постоянное место жительства в Республику Беларусь;
- обязательство о несовершении с товарами, передаваемыми ему в пользование и находящимися под таможенным контролем, до их выпуска сделок, предусматривающих переход права собственности на них к иным лицам;
- наименование, количество, вес и стоимость каждой единицы передаваемых на хранение физическому лицу товаров (полная опись всего имущества).
Форма заявления установлена постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. №39 "Об установлении формы запроса лица, переселяющегося на постоянное место жительства в Республику Беларусь, о создании временной зоны таможенного контроля и размещении товаров в целях временного хранения по месту жительства".
Придется также предоставить документы, подтверждающие намерение переселиться на ПМЖ в Беларусь (в данном случае это паспорт серии РР с отметкой о снятии с консульского учета). После этого у переезжающего есть 60 дней, чтобы получить паспорт (если данный срок будет пропущен или в получении документов будет отказано, ввезенные вещи придется растаможить с уплатой таможенных платежей). Затем лицо подает пассажирскую таможенную декларацию, заполненную в соответствии с решением комиссии ТС от 18.06.2010, а таможенный орган производит выпуск товаров без уплаты таможенных платежей.
Временное проживание за пределами Республики Беларусь и постановка на консульский учет
Граждане, временно пребывающие в иностранном государстве, вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.
На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются граждане Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в иностранном государстве.
При возвращении домой эта категория граждан освобождается от уплаты таможенных платежей (см. п.5 Приложения 3 "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей") на товары для личного пользования (за исключением транспортных средств и кузовов), таможенная стоимость которых не превышает 5000 евро. Данная льгота распространяется только в том случае, если человек находился на консульском учете не менее 1 года и может предоставить об этом справку, подтверждающую дату постановки гражданина на консульский учет и дату снятия его с консульского учета в связи с возвращением к месту постоянного проживания в Республику Беларусь.
Проживание за границей без какого-либо оформления этого факта в Беларуси
Если же пребывание за границей никак не оформлено, ввозить приобретенные вещи придется в обычном порядке, который предусмотрен Приложением 5 "Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов" к вышеназванному Соглашению.
Беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых до 50 килограммов. Если указанные лимиты превышены, то таможенный платеж будет рассчитываться по единой ставке 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.
Для неделимых товаров (вес которых превышает 35 кг) для личного пользования предусмотрен совокупный таможенный платеж, который рассчитывается по формуле:
СТП = (А*В)+(А*В+А)*НДС+(С), где
А - таможенная стоимость, то есть стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу, подтвержденная документально;
В - ставка таможенной пошлины, обычно в процентах от таможенной стоимости, определяемая согласно кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС (ставка таможенной пошлины может быть также комбинированная - в процентах от таможенной стоимости, но не менее определенной суммы в евро за кг, например, для мебели, для расчетов и уплаты принимается большая из двух составляющих);
НДС - ставка налога на добавленную стоимость;
C - сбор за совершение таможенных операций, для физических лиц - 5 евро.
Оценить можно все
Что касается таможенной стоимости товаров для личного пользования, то она, как правило, определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости товаров в таможенной декларации. Подтверждением данных, указанных в декларации, могут служить любые документы с указанием цены: договоры, спецификации, счета-фактуры, счета-проформы, коммерческие счета, товарные чеки, квитанции об оплате, описи имущества и другие (согласно п.1.4 Приложения к Указу Президента РБ от 21 июля 2014 г. №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования"). Поэтому в данном случае стоит заранее оценить вещи, например, в сравнении с однородными товарами и сделать корректировку в учетом износа.
Но это не значит, что заявленные цифры будут приняты таможенными органами без контроля. Контроль таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицам, и Порядком контроля таможенной стоимости товаров, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №376.
В целом же в законодательстве подробно расписан механизм определения стоимости товара, если таможенная стоимость товаров для личного пользования физическим лицом не заявлена, либо при отсутствии документов, подтверждающих правильность определения заявленной физическим лицом таможенной стоимости товаров, или их недостаточности, либо при наличии обоснованных причин полагать, что заявленная стоимость не является достоверной.
В этом случае должностное лицо таможенного органа может определить таможенную стоимость товаров на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу товаров, либо на основании ценовой информации, представленной физическим лицом. Физическое лицо вправе доказывать достоверность представленных сведений для определения таможенной стоимости товара при возникновении у таможенного органа сомнений в их достоверности.
В качестве основы для определения таможенной стоимости товаров может приниматься стоимость идентичных или однородных товаров, а при их отсутствии - товаров того же класса или вида, имеющих с оцениваемыми товарами примерно одинаковую репутацию на рынке и являющихся взаимозаменяемыми при их нормальном применении.
В качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость, соответствующая среднему уровню стоимости, сложившемуся в отношении выбранных товаров.
Под средним уровнем стоимости следует понимать величину таможенной стоимости, принятой таможенным органом в отношении преобладающего количества товаров, выбранных для целей таможенной оценки.
Как везти?
Что касается способа транспортировки, то, говоря официальным языком применительно к данной ситуации, вещи могут следовать в сопровождаемом или несопровождаемом багаже.
Несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу в связи с въездом этого физического лица на территорию Таможенного союза или его выездом с таможенной территории Таможенного союза.
Сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу.
В отношении заполнения пассажирской таможенной декларации в соответствующих графах декларации (п.2) указывается, каким способом ввозится товар в РБ и количество соответствующих мест:
- при следовании товара в сопровождаемом багаже (п.2.1 декларации);
- при следовании товара в несопровождаемом багаже (п.2.2 декларации);
- реквизиты ввозимого транспортного средства (п.3. 3 декларации).
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY
Фото из открытых источников
Выражаем благодарность специалисту по таможенному делу, администратору сайта tamagent.biz Александру Трушникову за помощь при подготовке ответа