"Белтехосмотр" и "Белгосстрах": данные аккумулируются, но предоставляют их только милиции

В УП "Белтехосмотр" отметили, что обращения за помощью в поиске автомобилей после объявления о введении транспортного налога стали поступать часто.

"В нашей базе аккумулируются данные обо всех транспортных средствах, которые когда-либо проходили техосмотр, но в соответствии Законом РБ "Об информации, информатизации и защите информации" мы не можем передавать их третьим лицам, а только правоохранительным органам по запросу. В связи с тем что запрашиваемую информацию автовладельцам мы предоставить не можем, то просили бы граждан воздержаться от таких обращений и дождаться урегулирования данного вопроса компетентным органом, в данном случае МРЭО ГАИ", – прокомментировал заместитель начальника управления гостехосмотра УП "Белтехосмотр" Михаил Ващило

При этом он дополнил, что собственник машины может обратиться за копией диагностической карты, но для ее выдачи придется доказать право собственности. Например, нужно предоставить техпаспорт или справку из ГАИ. "В каждом случае вопрос о выдаче копии карты при ее наличии будет решаться индивидуально", – пояснил Михаил Ващило.  

В "Белгосстрахе" на наш вопрос также ответили отрицательно. В компании пояснили, что к ним "эпизодически поступают обращения от собственников транспортных средств, в прошлом не оформивших сделку по их отчуждению в соответствии с законодательством, с просьбой предоставить имеющуюся информацию о фактическом страхователе машины. В соответствии со статьей 836 Гражданского кодекса Республики Беларусь страховая компания не является организацией, в которую следует обращаться для получения личных данных лица, заключившего договор страхования в отношении определенного транспортного средства".

Несмотря на то что страховые компании не стремятся делиться данными, все же есть шанс официально узнать приблизительную информацию о местонахождении авто. На сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию есть раздел, в котором можно узнать, где последний раз в Беларуси страховался автомобиль. Для этого нужно ввести регистрационный знак авто и проверочный код. После этого система выдаст информацию о том, когда был застрахован автомобиль, в каком городе, по какому адресу и в какой страховой компании, а также срок действия договора. Как минимум эти данные позволят определить, в каком городе последний раз страховалась машина, то есть где приблизительно может проживать владелец.

Чем может помочь милиция?  

Как пояснили в Главном управлении уголовного розыска криминальной милиции МВД, по законодательству любой человек, если он считает, что его права нарушены или ограничены, имеет право обратиться в органы внутренних дел с заявлением. Отказать в приеме и регистрации не могут, но только в том случае, если проблема находится в их компетенции, например, покупатель не выплатил стоимость автомобиля:

"Иногда граждане понимают, что их ситуация – гражданско-правовой спор, но все равно пишут заявления в милицию с требованием кого-то привлечь к ответственности как мошенника. Проверка показывает, что по объективным причинам были нарушены условия сделки, кто-то кого-то не понял, то есть умысла на обман не было. Конечно же, продавец должен потребовать деньги у покупателя, решение этого вопроса будет находиться в компетенции суда, который, скорее всего, требование удовлетворит. Но это не значит, что покупатель – преступник. Другая ситуация, когда один человек ввел другого в заблуждение преднамеренно. Тогда речь уже может идти об уголовном деянии, этим вопросом должна заниматься милиция".

В МВД предостерегают тех, кто когда-то продал автомобиль без переоформления, а теперь, чтобы его найти, заявляет об угоне: это может обернуться ст.400 УК РБ "Заведомо ложный донос".

К слову, позицию правоохранительных органов, почему они не занимаются поиском таких автомобилей, подробно изложил наш юрист Евгений Грачев в материале "Разбирайтесь сами", или Почему милиция не ищет автомобили, проданные не по закону?".

Чем поможет ГАИ?

Как отметили в ГАИ МВД, собственнику при личном обращении с паспортом в МРЭО могут предоставить информацию обо всех транспортных средствах, которые на нем числятся. Также, если зарегистрироваться на сайте МВД, в личном кабинете будет указана информация о неоплаченных штрафах, зафиксированных и инспекторами, и камерами.

"Мы всегда рекомендовали и будем рекомендовать гражданам для продажи автомобиля оформлять договор купли-продажи в ГАИ. Документ фиксируется в базе, у покупателя и продавца будет по одному экземпляру, в ГАИ будет храниться еще один. В этом случае, если возникнут какие-либо вопросы, человек всегда сможет доказать, что автомобиль ему больше не принадлежит.

При продаже авто по счет-справке у продавца не остается никакого документа, доказывающего факт отчуждения. В ГАИ, если покупатель не приедет ставить машину на учет, ее оформление никак не фиксируется, поэтому все штрафы будут приходить собственнику, который не сможет предоставить никаких доказательств продажи", – пояснили в Главном управления ГАИ МВД.

Поиск через специализированный сайт и социальные сети

Узнав о введении транспортного налога, 21-летние гродненцы Максим и Денис решили помочь тем, кто ищет машины, проданные без переоформления. Для этого они организовали проект findauto.by – площадку, где можно оставить объявление о поиске таких авто. Кроме того, молодые люди ведут группы в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, и Viber, где люди также делятся информацией о поиске.

"Сайт запустили 25 января, сейчас на нем больше 1000 автомобилей. В среднем в неделю с помощью нашего проекта находят около пяти машин – это только те случаи, о которых мы знаем. Дело в том, что не все найденные машины можно отследить, а только те, где люди связываются через нас. Некоторые автомобилисты оставляют на сайте контактные данные, поэтому общаются друг с другом самостоятельно.

Как отметили создатели проекта, автомобили ищут по всей Беларуси, по всем регионам примерно равное количество объявлений, чуть больше остальных – в Гродненской области. Много обращений от людей, занимающихся разбором авто, у которых скопилось много номерных знаков и документов, – все они добавляются в базу. В планах на будущее – разработать приложение для мобильных устройств и запустить на сайте личный кабинет.

Кроме того, в социальной сети Вконтакте мы нашли еще несколько достаточно активных групп, посвященных поиску автомобилей: вот одна из них, вторая и третья.

А еще, если вы примерно предполагаете, в каком городе находится ваш автомобиль, можно разместить объявление в группах этого города.

Штрафстоянки в помощь

К старым машинам отношение, как правило, хуже. Время идет, они ржавеют, ломаются и в конце концов могут попасть в поле зрения коммунальных служб как автохлам или могут быть перепроданы в плохие руки.

"Неофициальный" владелец может нарушить правила парковки и не иметь возможности забрать машину либо стать виновником ДТП с погибшими и пострадавшими, и тогда выплата компенсации может лечь на собственника авто. Подобные истории, конечно, случаются нечасто, но участники некоторых из них обращались в наш правовой отдел.

Конечно, собственник автомобиля может впоследствии обратиться в суд для установления права собственности и взыскания средств с виновника аварии или нарушителя ПДД, но это сложный и долгий процесс, который потребует много средств и сил.

Что же делать?

Если вы еще находитесь в поиске своего автомобиля, то вот список мест, куда можно обратиться за помощью.

  • Для начала стоит обратиться в МРЭО ГАИ своего города и запросить подробную информацию обо всех автомобилях, которые числятся на вас. После этого попробуйте узнать информацию о возможных неоплаченных штрафах в личном кабинете на сайте МВД
  • Используется ли автомобиль в Беларуси, оформлен ли на него договор гражданского страхования – это можно узнать на сайте Бюро по транспортному страхованию, введя "номер" авто. Если страховка имеется, на сайте будет указана организация и адрес, где она была оформлена. Таким образом вы узнаете, в каком городе может находиться автомобиль.
  • Имеет смысл периодически проверять площадки и социальные сети, где публикуются объявления о продаже автомобилей. Возможно, вам повезет, машину как раз выставят на продажу.
  • Следует поискать информацию о своей машине, номерных знаках, документах и разместить объявление об их розыске на сайте findauto.by. Данные также будут продублированы в социальных сетях проекта. Кроме того, не будет лишним опубликовать данные автомобиля в других специализированных группах в социальных сетях и в группах города, в котором предположительно может находиться авто, – чем больше объявлений, тем лучше.
  • Хотя информацию о страхователе разглашать запрещено, в поисках все же имеет смысл обратиться в страховую компанию, так как в распоряжении редакции есть несколько историй с положительным финалом. На сайте Бюро по транспортному страхованию вы сможете узнать название компании и офис, где был застрахован автомобиль. 

В милиции же ясно дали понять, что помогать автовладельцам в поисках не будут. В правоохранительные органы стоит обращаться только в том случае, если имел место факт противоправных действий в отношении собственника авто. Пытаться сообщать недостоверную информацию мы настоятельно не рекомендуем – за это можно получить наказание вплоть до лишения свободы.

Если результата нет

Сейчас ГАИ активно прорабатывает вопрос о том, что делать с транспортными средствами, которые были разобраны, сгнили или стали непригодными к эксплуатации иным способом. В конце января текущего года инспекторы предложили оформление в утиль машины, о которой нет сведений в течение трех лет, например, она не страховалась, не проходила техосмотр. Изменения могут вступить в силу в ближайшее время. Так что тем автомобилистам, кто не нашел никаких следов своего транспорта, стоит подождать, когда новая информация появится в СМИ, и попробовать обратиться в ГАИ с заявлением об утилизации.

Наш вердикт

Поиск проданного без переоформления автомобиля без помощи правоохранительных органов и других организаций напоминает поиск иголки в стоге сена: машина может быть где угодно, как в нашей стране, так и за ее пределами, в исправном состоянии или давно сгнившей. Обращение в милицию и страховые компании в разы упрощает дело, но помогать автовладельцам они не намерены. Пока что в поисках приходится в первую очередь надеяться только на внимательность и отзывчивость других белорусов.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.