В сентябре этого года значительно упали мировые цены на нефть, достигнув минимума за последние четыре года. Однако это обстоятельство не способствовало снижению цен на бензин ни в России, ни в Беларуси. В нашей стране автомобильное топливо подорожало в среднем на 20% с начала года, в России - на 11,5%. В обоих странах рост цен существенно опережает уровень инфляции.

В качестве основной причины подорожания топлива участники российского рынка называют дефицит нефтепродуктов в стране, который был вызван авариями и приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов. При этом представители розничных сетей утверждают, что увеличение конечной стоимости топлива связано с ростом оптовых цен, по которым они закупают бензин у производителей.

Последние новости говорят о том, что со следующего года объемы поставок российской нефти в Беларусь будут определяться поквартально. Обязательства Беларуси по поставкам бензина на российский рынок в 2015 году определены в объеме 1,8 млн тонн. В случае невыполнения Беларусью квартальных обязательств по поставкам бензина в Россию объемы поставок российской нефти в Беларусь могут быть сокращены.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!