В ГИБДД Москвы пока не готовы подтвердить тот факт, что в ночь на 23 октября на 53-м км МКАД сотрудники ведомства организовали так называемый «живой щит» из водителей, остановив движение машин по всем полосам в одном направлении. Именно таким способом, по словам автомобилистов, оказавшихся на кольцевой в тот момент, гаишники пытались поймать автомобиль Audi A6, неадекватный водитель которого отказался остановиться по требованию инспектора ГИБДД, пытался уйти от преследования и в конце концов все-таки скрылся.

Сразу после того, как о скандальном происшествии сообщили СМИ, руководство ГУ МВД России по Москве назначило служебную проверку для выяснения всех обстоятельств инцидента, в котором повреждения получили сразу 8 машин, и определения правильности действий сотрудников ДПС.

Как заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, по состоянию на понедельник служебная проверка продолжается, никакой дополнительной информации о ее результатах пока нет.

Между тем на прошедшую 27 октября группу разбора ДТП явились пять водителей, чьи автомобили оказались разбиты в результате происшествия. Водителям выдали справки, подтверждающие участие в массовом ДТП на МКАД. В документе говорится, что виновным в аварии признан неустановленный водитель, управлявший седаном Audi A6, скрывшийся в итоге с места происшествия. Кроме того, автовладельцам сообщили, что полицией было возбуждено уголовное дело против неустановленного лица, управлявшего иномаркой, и что расследование будет идти в течение двух месяцев. По какой статье УК РФ возбуждено дело, в ГИБДД не уточнили.

Между тем сами сотрудники ГИБДД даже в неофициальных беседах с пострадавшими старались вообще не упоминать понятие «живой щит». При этом рядовые сотрудники в частных беседах могли себе позволить отступить от официальной позиции. Так, дежуривший на КПП отдела инспектор на просьбу пропустить в кабинет, где будет происходить разбор обстоятельств массовой аварии, ответил отказом, отметив, что и никакого «живого щита» на МКАД не было.

- Вот фильм с Вициным - «Кавказская пленница» - вот там действительно «живой щит» был, а тут просто железки поставили, - с улыбкой заявил полицейский.

Само разбирательство, несмотря на большое количество пострадавших в ДТП автомобилей, продлилось около получаса. Из здания отдела автовладельцы выходили явно обескураженными.

- В том, что гаишник специально нас остановил для поимки водителя на Audi, нет никаких сомнений, - рассказал пострадавший автовладелец Анатолий Хергеледжи. - Инспектор вышел на дорогу и поднял жезл вверх. Но теперь гаишники не признают этого.

По словам мужчины, получить компенсацию по ОСАГО ни он, ни другие водители не смогут, так как не установлен виновник аварии.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что никаких нарушений в действиях сотрудников ДПС в ходе проверки выявлено не будет:

- Дело в том, что «щитом» это можно было бы назвать только в том случае, если бы инспектор ДПС специально особым образом расставлял автомобили на дороге. А так сотрудник ГИБДД просто остановил поток. Очевидно, это было сделано действительно для того, чтобы облегчить поимку водителя на Audi. Может, сотрудник ДПС не предполагал, что нарушитель будет вести себя столь агрессивно.

Напомним, что впервые о том, как сотрудники ДПС с помощью «живого щита» пытались задержать нарушителя на МКАД, рассказал на своей страничке в Facebook очевидец инцидента Владислав Яковченко. По его словам, в ночь на 23 октября в районе 56-го км движение перекрыли уже по всем полосам - инспектор ДПС вышел на середину дорожной части, держа жезл вертикально вверх.

Примерно через пять минут на большой скорости в автомобиль Яковченко врезался темный Audi A6. После этого его водитель, сдавая назад-вперед, в течение нескольких минут предпринимал попытки прорваться сквозь затор, повредив в результате еще семь автомобилей. В итоге водителю иномарки удалось прорваться сквозь пробку и скрыться. Как выяснилось, на автомобиле были установлены поддельные номерные знаки, что и стало причиной провалившейся попытки остановить нарушителя.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!