Исследование проводилось одновременно тремя известными немецкими организациями: Dekra, TÜV и GTÜ. Эксперты этих компаний тестировали автомобили и по разным параметрам оценивали их надежность. По результатам испытаний был составлен обобщенный отчет, сообщает gazeta.ru.

Список лучших подержанных авто возглавляют две модели от Mercedes: третья генерация спортивного кабриолета SLK (R172), а также внедорожник GLK. В пятерку наиболее надежных моделей с пробегом вошла еще одна модель немецкого производства - Audi A1, а также японские хэтчбеки Mazda2 и Toyota Prius.

Больше всего недостатков эксперты обнаружили в подержанных автомобилях французских производителей. В частности, в целом отрицательные оценки получили четыре модели концерна Renault: Dacia Logan и Sandero, а также Renault Megane и Laguna. Среди аутсайдеров рейтинга также оказались Citroën C5. Правда, не обошлось в нижней части рейтинга и без «немца»: проблемы с надежностью были выявлены экспертами у BMW пятой серии в кузове E60, выпускавшегося в 2003-2007 гг.

Компании по-разному подходили к оценке надежности автомобилей. Так, эксперты общества технического контроля и надзора TÜV провели в общей сложности около 8,5 млн тестов, в которых приняли участие 226 моделей, наиболее популярных на мировом рынке. В результате организация выставляла итоговую оценку в зависимости от среднего числа технических недостатков испытанных автомобилей.

Специалисты общества технического контроля GTÜ определяли уровень надежности того или иного автомобиля, исходя из количества технических неисправностей, приходящихся на каждые 100 подержанных экземпляров одной модели.

В свою очередь, служба технического надзора Dekra исходила в составлении рейтинга из того, что в Германии пробег 100 тыс. км, как правило, соответствует шести-семи годам эксплуатации автомобиля. Эксперты исследовали по несколько экземпляров таких автомобилей разных моделей, обращая внимание на количество серьезных поломок, а также на отсутствие неисправностей. На основании этих данных эксперты создали свой собственный индекс надежности подержанных автомобилей Dekra Mängelindex (DMI).

Все данные от трех организаций были собраны воедино и проанализированы изданием Focus. Как отметили его аналитики, подобные рейтинги не могут быть идеальными, так как в зависимости от стоимости определенной модели варьируется частота и качество технического обслуживания.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!