Идея не нова, но разработка Валерии Шестаковой, которая учится в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), претендует на победу в номинации "Лучший проект в области альтернативной энергетики" всероссийского конкурса "Малая энергетика - большие достижения", сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Принципиальная схема устройства, придуманного Валерией, состоит из двух генераторов, вмонтированных в искусственную неровность и вращающихся в противоположных направлениях. Когда автомобиль заезжает на парковку - работает один из генераторов, когда выезжает - другой. Выработанная при этом электроэнергия может накапливаться в аккумуляторной батарее и использоваться, например, для дежурного освещения парковки в ночное время.

Надо сказать, что Валерия оказалась довольно практичной девушкой: посетив один из крупнейших челябинских ТРЦ и проанализировав автомобильный трафик, она пришла к выводу, что электроэнергии, добытой за день из "лежачего полицейского", хватит, чтобы в течение 11 часов питать 300 светодиодов. При цене устройства вместе с его установкой примерно 50 тыс. российских рублей "мини-электростанция" окупится всего за четыре года. Изобретательница готовится оформить патент, изготовить действующий образец устройства и предложить его для испытаний одному из ТРЦ.

Остается добавить, что Валерия, конечно, не совсем обычная девушка, - по ее собственным словам, она с восьмого класса школы интересуется проблематикой возобновляемых источников энергии. И уже успела поставить для себя крест на таких видах альтернативной энергетики, как ветряная и солнечная: они, дескать, слишком дорогие, к тому же ветряки создают шумовое загрязнение окружающей среды. Поэтому, считает Валерия, нужно открывать такие источники, которые, на самом деле лежат под ногами и позволяют получать электричество буквально из ниоткуда.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!