Владимир Путин прибыл в ЦНИИточмаш, чтобы ознакомиться с современными и перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих. Одним из экспонатов импровизированной выставки стал боевой робот-аватар - совместная разработка НПО "Андроидная техника" и Фонда перспективных исследований.

В ходе демонстрации робот, сидя на квадроцикле и оперируя рукой-манипулятором, сделал пять выстрелов из пистолета, точно поразив установленную мишень. Затем аватар проехал круг по автодрому полигона, вполне уверенно пилотируя тяжелый агрегат. Понятно, что все это время его действиями дистанционно, находясь в одном из помещений полигона, управлял оператор с помощью специальных закрепленных на конечностях сенсорных датчиков. Тем не менее стреляющий без промаха и умеющий водить транспорт робот-аватар произвел на присутствующих неизгладимое впечатление.

Как поведали разработчики, их конечная цель - робот, обладающий функциональными возможностями, сопоставимыми с человеческими. Проект рассчитан на реализацию в несколько этапов. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять различными транспортными средствами.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото: Михаил Климентьев/Пресс-служба Президента РФ

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!