Руководитель ФАС Игорь Артемьев объяснил, что бензин в России дорожает из-за ослабления рубля.

«Если мы обсуждаем вопрос, почему не происходит существенного снижения, хотя на мировом рынке цены существенно снижаются на нефть и нефтепродукты, то это прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», - считает Артемьев. По его словам, насколько упали цены на нефть, настолько же ослаб рубль. «Это прямо компенсирующие друг друга факторы», - подчеркнул глава антимонопольной службы.

Поднять акцизы на топливо потребовали в октябре на заседании Госсовета губернаторы, которые намерены таким образом покрыть дефицит региональных дорожных фондов. По словам источников, депутаты намерены внести соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению, сообщает ресурс kolesa.ru.

Группа депутатов подготовила альтернативный антикризисный план, в котором были приведены расчеты: прямой убыток федерального бюджета от налогового маневра в 2015 году составит порядка 500 миллиардов рублей. Снижение налогового бремени после отмены налогового маневра для экономики обернется 800 миллиардами рублей, а также 322 миллиардами рублей в виде дополнительных поступлений в бюджет.

Если налоговый маневр не отменят, цена бензина на заправках обещает вырасти до 50 рублей за литр к концу 2015 года, а государственный бюджет пострадает примерно на 500 миллиардов рублей.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!