Автопарк полиции Дубая по части "понтов" по-прежнему впереди планеты всей. Пример местной элиты, пересевшей с верблюдов на суперкары, для стражей порядка оказался заразительным. Lamborghini Aventador, Bugatti Veyron, Nissan GT-R, McLaren MP4-12C и Audi R8 - полицейский департамент Дубая по праву можно назвать самым "суперкаровским"! Глядя на него, стритрейсеры явно приуныли.

Не так давно автопарк полиции самого либерального и космополитичного эмирата пополнился сразу несколькими диковинками. Минувшей зимой в распоряжение полицейских поступила заднеприводная "двухдверка" Lexus RC-F, под капотом которой скрывается пятилитровый V8 мощностью 477 л.с.

Весной в белый цвет с зелеными полицейскими полосками окрасили и гибридное купе BMW i8. Силовая установка баварского спорткара развивает 326 л.с., позволяя набирать первую "сотню" за 4,4 секунды.

Впрочем, это далеко не самые впечатляющие автомобили в мобильной полицейской армаде Дубая. Среди самых экстремальных образцов - Mercedes SLS AMG с 571-сильным V8, Ferrari FF с V12 мощностью 660 л.с., Lamborghini Aventador (V12 и 700 л.с.) и...

... разумеется, самый быстрый полицейский автомобиль в мире Bugatti Veyron с W16, развивающим 1000 л.с.

Нарушителям скоростного режима и прочим злоумышленникам не скрыться даже в пустыне - у полицейских Дубая есть также внедорожник Brabus B63S 700 Widestar, созданный на базе Mercedes G 63 AMG, о котором мы уже рассказывали. Имеется и неплохая альтернатива творению из Боттропа - Toyota Land Cruiser с 4,5-литровым V8.

Как понимаете, коллегам из Дубая белой завистью завидуют даже в соседнем эмирате Абу-Даби, полиция которой до сих пор могла гордиться "разве что" служебным Rolls-Royce Phantom.

Получивший бело-бордовую окраску седан с 6,75-литровым V12 в автопарке полиции появился нынешней весной и используется для патрулирования мест с большим скоплением народа. Другими словами, задерживать грабителей банка на таком Phantom никто не будет, зато покрасоваться перед горожанами и туристами - в самый раз!

Теперь между полицейскими департаментами Дубая и Абу-Даби наверняка развернется самое настоящее соперничество за звание лучшего по части укомплектованности самыми дорогими и шикарными автомобилями. Буквально на днях полиция Абу-Даби получила в свое распоряжение гиперкар Lykan HyperSport компании W Motors стоимостью около 3 млн евро!

В движение он приводится оппозитной битурбо-"шестеркой" объемом 3,7 л, развивающей 780 л.с. и 960 Нм крутящего момента. Разгон с места до 100 км/ч у арабской диковинки занимает 2,8 секунды, максимальная скорость достигает 385 км/ч.

На фоне средств передвижения патрульных Дубая и Абу-Даби автомобили их коллег из Америки и Европе смотрятся заурядно, хотя и тут не обходится без любопытных обновлений и пополнений. Так, заокеанские стражи порядка получили в свое распоряжение новенький седан Dodge Charger Pursuit, созданный на основе модернизированной серийной модели.

Под капотом патрульного Charger скрывается 3,6-литровый V6 мощностью 296 л.с., но для служителей закона, которые любят быстрее и мощнее, есть альтернатива - версия с V8 Hemi объемом 5,7 л, развивающим 375 л.с. Привод может быть задним или полным. В салоне машины появился сенсорный дисплей нового мультимедийного комплекса UConnect.

Разумеется, полицейский Charger оснастили стойками для оружия и служебным компьютерным оборудованием, также в арсенале машины имеется выдвижная грузовая платформа в багажнике, усиленные подвеска и тормоза.

Полицейскую ливрею примерил и обновленный в конце минувшего года Ford Explorer. От гражданской версии Police Interceptor Utility помимо диодных мигалок на крыше и стандартных полицейских "примочек" отличается усиленной подвеской и тормозами, защитой двигателя, а также системой безопасности Surveillance Mode.

Если во время стоянки кто-нибудь вплотную приблизится к автомобилю сзади, система автоматически заблокирует все двери и поднимет стекла. Кроме того, управляющая электроника полицейского Explorer оптимально настроена на выполнение "полицейского разворота". Под капотом Police Interceptor Utility скрываются V-образные "шестерки" - 3,5-литровый EcoBoost (365 л.с.) или 304-сильный агрегат объемом 3,7 л.

Наконец, новинка в автопарке немецкой дорожной полиции - патрульный автомобиль на базе кроссовера X4 20i, доводкой которого занимались специалисты тюнинг-ателье AC Schnitzer.

Мощность двигателя под капотом на X4 20i подняли с 184 до 245 л.с., в результате чего автомобиль способен разменивать первую "сотню" за 6,7 секунды. Помимо броской полицейской ливреи X4 20i получил передний спойлер, задний диффузор, карбоновые "лопухи" зеркал и 22-дюймовые колесные диски с шинами размерности 265/30.

Максим АБЛОВ
ABW.BY
Фото производителей и из открытых источников

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!