Размеры и масса

Борьба за покупателя вызывает "гонку вооружений". С каждым новым поколением автомобиль должен быть просторнее и вместительнее, комфортнее и безопаснее, чем предшественник. И это соответствующим образом сказывается на размерах и массе. 

Взять, к примеру, VW Golf II образца 1990 года. Базовая модель с бензиновым двигателем 1.3 имела снаряженную массу 855 кг, от бампера до бампера было 398,5 см, а колесная база составляла 247,5 см. 

И это параметры современного VW Polo с кузовом хэтчбек! Версия с бензиновым двигателем 1.2 весит 995 кг, ее длина - 397 см, колесная база - 247 см. Для сравнения: нынешний Golf VII имеет в длину 425,6 см при межосевом расстоянии 263,5 см, а снаряженная масса базовой версии с мотором 1.2 TSI (86 л.с.) - 1130 кг.

А можно вспомнить BMW 7-й серии с кузовом Е32: представительский седан имел в длину 491 см (база - 283,5 см), а базовая версия 730i весила 1600 кг. Сегодня в этих размерах находится современная "пятерка": 490 см в длину (297 см база), снаряженная масса версии 520i - 1595 кг. Нынешняя (пока еще не ушедшая на покой) "семерка" намного больше и тяжелее: 508 см в длину (307 см база) и 1825 кг для короткобазной версии 740i.

При этом, заметим, конструкторы и инженеры работают над уменьшением или хотя бы сохранением габаритов и массы, применяя высокие технологии, оригинальные решения, в том числе компоновочные, недешевые материалы. Не будь этого, современные машины были бы еще больше и тяжелее!

Мощность, динамика, экономичность

Несмотря на увеличение массы, новые модели должны быть мощнее, динамичнее и экономичнее, чем раньше. Использование турбонаддува и непосредственного впрыска позволило получить дополнительную отдачу от двигателей. Скажем, знаменитый 1,0-литровый EcoBoost компании Ford развивает 125 л.с. и 170 Нм. С таким мотором новый Mondeo разгоняется до 200 км/ч (с места до 100 км/ч - за 12 секунд), а средний расход заявлен на уровне 5,1 л/100 км. Те же 125 л.с. и 171 Нм в 1990 году имел 2,0-литровый DOHC, устанавливавшийся на Sierra. С ним автомобиль разгонялся до 190 км/ч (первая "сотня" достигалась за 10 секунд, благо масса поменьше будет), средний расход составлял 7,9 л/100 км.

Еще раз вспомним семейство VW Golf. Старичок второго поколения в качестве базового варианта имел карбюраторный 1,3-литровый двигатель мощностью 55 л.с. (97 Нм). С ним легкий (как мы уже выяснили) автомобиль разгонялся с места до 100 км/ч за 16,5 секунды, а максимальная скорость составляла 151 км/ч. Расход топлива по методике ЕСЕ: 8,1 л/100 км в городском цикле и 5,9 л/100 км на трассе. 

Нынешний Golf VII оснащается 1,2-литровым TSI с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Мощность начальной версии - 86 л.с. (160 Нм), но есть еще вариант на 105 сил (175 Нм). Разгон с места до "сотни" составляет 11,9 секунды, максимальная скорость - 179 км/ч, заявленный расход (но уже по методике EU) - 5,9 л в городском цикле и 4,2 в трассовом режиме. 

А если, наоборот, вспомнить "заряженные" автомобили? Для этого снова обратимся к BMW. В начале 90-х спортивный седан М5 (Е34) имел под капотом атмосферную рядную "шестерку" объемом 3,5 л и мощностью 315 л.с. (360 Нм), что обеспечивало разгон с места до 100 км/ч за 6,3 секунды, а максимальная скорость была принудительно ограничена на уровне 250 км/ч. 

Так вот, современный BMW 530d быстрее! Первую "сотню" он разменивает уже через 5,8 секунды после старта, максимальная скорость - все те же 250 км/ч. Понятно, что 3,0-литровый дизель слабее ("всего" 258 л.с.), зато максимальный крутящий момент - впечатляющие 540 Нм. Ну и средний расход - 5,1 л солярки против 9,4 л бензина у "старой" М5. А ведь есть еще версии 535d и М550d, последняя еще на секунду с лишним быстрее!

"Текущая" М5 оснащена 4,4-литровым V8 с одним турбокомпрессором и двумя интеркулерами, что обеспечивает 560 л.с. и 680 Нм. С места до 100 км/ч этот болид разгоняется за 4,3 секунды, предельная скорость по-прежнему ограничена на отметке 250 км/ч (без "ошейника" 305 км/ч), а средний расход составляет 9,9 л. 

Кстати о топливной экономичности. Помните Renault 19? В свое время одной из самых желанных версий этого "француза" был вариант с 1,9-литровым атмосферным дизелем. Пусть 65 л.с. и 121 Нм не обеспечивали должную динамику (15,7 секунды разгона с места до 100 км/ч и лишь 161 км/ч максимальной скорости), зато мотор обещал быть экономичным. Заявленные цифры по методике ЕСЕ - 7,3 л в городском цикле и 4,6 л на трассе. 

Современный аналог - Renault Megane с 1.5 dCi, само собой с Common Rail и турбонаддувом. Даже менее мощная версия развивает 95 л.с. и 240 Нм, обеспечивает лучшую динамику (12,3 секунды и 190 км/ч), ну а главное - обещает быть куда более динамичной. Так, по методике EU заявлены следующие цифры: 4,9 л в городском цикле и 3,5 л на трассе. 

Попутно вспомним и про трансмиссию. 25 лет назад нормой была 5-ступенчатая МКП или 4-диапазонный гидромеханический "автомат". Нынче "механика" все чаще 6-ступенчатая, "автоматы" даже на "бюджетниках" могут иметь 6 передач, а на моделях премиальных марок - по 7-8 ступеней - все для обеспечения работы двигателя в наиболее оптимальных режимах. Помимо этого, следует отметить активное распространение преселективных роботизированных коробок и вариаторов, которые в сравнении с классическими АКП обеспечивают лучшую динамику и топливную экономичность. 

Ходовая часть

А здесь все неоднозначно! С одной стороны, на автомобилях премиальных брендов мы имеем усложнение конструкции: использование многорычажных подвесок, активных стабилизаторов, электронно управляемых амортизаторов, пневмоэлементов и т.д. 

С другой - массовые и бюджетные модели порой избавлены от "излишеств" прежних лет. Посмотрите на Honda Civic: двухрычажная передняя подвеска и многорычажная задняя остались в истории, на смену им пришли McPherson и полузависимая задняя подвеска со скручивающейся балкой. Все ради компактности или экономии?

Увы, но скоро в качестве примера упрощения конструкции можно будет приводить и модели Citroёn: недавно французский производитель заявил о том, что отказывается от знаменитой гидропневматической подвески на своих автомобилях. В принципе нынешнее поколение С5 и так доступно с обычной ходовой частью. Но похоже, что его преемник получит ее уже без какой-либо альтернативы. 

Электроника и мехатроника

Вот где произошла настоящая революция! Четверть века назад автопроизводители только-только внедрили электрический впрыск и цифровое управление двигателем и трансмиссией. Сейчас электроника отвечает буквально за все: работу того же мотора и трансмиссии, подвески, рулевого управления, тормозной системы, соответственно во многом именно она обеспечивает активную и пассивную безопасность. 

Если конкретнее, то уже сейчас мы имеем десятки датчиков, сканеры, радары и камеры, сотни исполнительных механизмов и уже не один, а несколько блоков управления, которые распоряжаются всем этим хозяйством. Причем современный автомобиль - это уже не просто компьютер на колесах, а планшет или смартфон, подключенный к глобальной сети. И возможность выхода в Интернет - лишь самая очевидная функция. Уже сейчас автомобиль может связываться с сервисом или call-офисом, вызывать спасателей к месту аварии. А в самом ближайшем будущем автомобили смогут "сообщаться" между собой, предупреждая конфликтные ситуации на дороге. 

Пока что электроника просто облегчает жизнь водителю и подстраховывает его в опасных ситуациях. Но все идет к тому, что уже в обозримом будущем автомобиль станет полностью автономно управляемым, - экспериментальные образцы от разных производителей уже проходят ездовые испытания, нам уже демонстрируют, как машину можно "вызвать" со стоянки по телефону. 

Наш вердикт

Улучшение потребительских качеств от поколения к поколению - результат конкуренции в борьбе за покупателя. Оборотная сторона медали - усложнение конструкции, ухудшение ремонтопригодности, повышенные требования к используемым ГСМ и сервису. Впрочем, все эти вопросы первых покупателей (и производителей) волнуют в относительно малой степени. А стало быть, прогресс не остановить. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

Выбирайте качественные запчасти, посещайте надежные СТО, чтобы продлить жизнь своему автомобилю!