Сухая мойка автомобиля

Лет 8 назад выездная безводная мойка автомобилей была интересной новинкой в нашей стране, сейчас же в интернете удалось без труда найти всего одну компанию, которая работает по этой технологии. Правда, физическим лицам услуга все равно недоступна: как объяснили в фирме, сейчас они работают лишь с юрлицами и только по договорам, чтобы заранее планировать поставки материалов и работу персонала. Сухим способом обычно моют автомобили, которые очистить по-другому невозможно. Например, призы различных розыгрышей, которые можно увидеть с красным бантом в торговых центрах.

А вот купить средство для сухой мойки и очистить машину самостоятельно в Минске можно. Литровая бутыль состава Carplan Waterless Wash & Shine стоит 23,47 рубля, емкость объемом 500 мл от производителя ASTROhim можно найти за 20 рублей.

Тест аналогичной мойки мы уже делали. Суть метода такова: специальная эмульсия, состоящая из воды, ПАВ, ингибитора коррозии и силиконов, наносится на кузов автомобиля, обволакивает грязь и пыль и позволяет убрать их без вреда для покрытия с помощью тряпочки из микрофибры, то есть, как заверяют изготовители, они не превратятся в абразив. Кроме того, состав создает эффект антидождя.

У подобного метода мойки есть как достоинства, так и недостатки, из-за чего он не стал популярным среди обычных автомобилистов. Из достоинств можно выделить удобство, так как помыть автомобиль можно в любом месте и в любое время. К недостаткам относится стоимость: составы для сухой мойки не дешевые, то есть цена такой мойки специалистом может быть выше стоимости традиционной. В то же время трудозатрат сухая мойка требует больше, так как мойщику придется вручную опрыскивать и натирать весь автомобиль. Очистить таким способом сильно грязный автомобиль не получится. Можно только освежить внешний вид запыленного авто, но колесные диски и арки все равно останутся грязными. Думается, не последнюю роль в угасании интереса сыграло недоверие автомобилистов к такому методу мойки, хотя примеров повреждения кузова при этом способе очистки мы не нашли.

Автокинотеатры

В 2003 году недалеко от авторынка "Малиновка" открылся автокинотеатр, куда съезжались влюбленные парочки и веселые компании со всего Минска. Стоимость билета не зависела от количества людей в автомобиле, то есть фильм можно было посмотреть даже впятером. Отзывы о данном месте были достаточно противоречивыми, у зрителей часто возникали претензии к качеству транслируемых лент. Чем именно занимались люди во время сеансов в своих авто, история умалчивает, но площадка во время показов обычно не пустовала. И все же 4 года назад кинотеатр закрылся.

В 2020 году было несколько попыток организации автокинотеатров, но все они вскоре закрылись. Хотя, казалось бы, в пору коронавируса могли стать популярными.

Бикини-мойки в Минске и Гомеле

Первая мойка с элементами эротического шоу в стране открылась в 2013 году в Гомеле, а в 2014-м подобный комплекс появился и в Минске, на улице Ваупшасова. Как говорили тогда организаторы, желающих попасть на мойку было достаточно, подарочные сертификаты туда пользовались спросом. Поэтому в планах учредителей было сделать программу для женщин с участием мужчин.

Сам процесс состоял из двух частей: сначала автомобиль клиента мыли профессиональные мойщики, после чего начиналось шоу, где задачей девушек было не навести чистоту, а развлечь владельца авто. Обычными бикини владельцы мойки не ограничивались, девушки работали в тематических костюмах: медсестер, восточных красавиц и т.д. Стоила одна мойка в районе миллиона неденоминированных рублей, предвосхищая вопрос – интим там не предлагали.

Сложно сказать, из-за чего и когда закрылся проект, но, судя по информации в интернете, просуществовал он точно не больше четырех лет. После этого эротическая мойка авто была изюминкой автофестиваля Sunday в Гродно, который вернется в этом году после перерыва под новым названием "Локация". Фестиваль пройдет в городе, а не на природе, поэтому пикантного развлечения, скорее всего, не будет.

Мототакси

Покататься на мотоцикле с водителем или доехать на нем до нужного места – когда-то эта услуга была доступна жителям Минска и Гродно. Сейчас она осталась только в Гродно – байк-такси можно заказать в службе Bertel. Арендовать мотоцикл нужно заранее, примерно за день-два до предполагаемой поездки. Судя по информации на сайте, в службе есть водители и на чопперах, и на спортбайках, и на мотоциклах категории "Турист". Десятиминутная поездка будет стоить около 15 рублей.

А вот в Минске услуга, судя по всему, не прижилась. В статьях, в которых о ней писали, есть ссылка на страницу в социальной сети, но номера телефона там нет, а последнее обновление было в 2018 году.

Парикмахерские на колесах

О Наталье из Гомеля, которая открыла парикмахерскую в автомобильном фургоне, в 2019 году писали многие СМИ. Женщина купила недорогой прицеп и оборудовала в нем мобильный салон красоты. С ним она ездила в самые отдаленные деревни, где парикмахерских нет, и обслуживала их немногочисленных жителей. Мы позвонили по одному из телефонов, указанных на трейлере. Выяснилось, что мобильного салона больше нет, а сама женщина трудится в стационарном салоне красоты в областном центре.

Еще об одном салоне на колесах писало в 2016 году гродненское издание. Мы перешли по указанной в статье ссылке, однако узнать что-то о салоне красоты в автобусе не удалось – на сайте упоминаний о нем нет. Недоступен оказался и указанный мобильный телефон.

В начале 2022 года в одном из районных изданий появилась информация о еще одной подобной услуге – "Доме быта на колесах". В мобильном пункте обслуживания можно не только постричься, но и сдать вещи в химчистку. Услуга до сих пор существует в тестовом режиме, в настоящее время мобильный пункт работает в Березинском районе. 

Отогреть авто в мороз

Об услуге отогрева авто мы писали в начале этого года. Как признались нам предприниматели, которые ее оказывают, в некоторые зимы спроса не было совсем из-за отсутствия  морозов. Но проблемой это не является – оба опрошенных нами мужчины занимаются другим бизнесом, а услугу отогрева оказывают скорее в рекламных целях. Все необходимое оборудование им нужно для других видов работ, поэтому, если будущей зимой морозы все же "ударят", услуга будет работать.

Женское, детское и зоотакси

В 2015 году в Минске появилась служба "Леди такси", все водители которой были только девушками. Создатели фирмы гарантировали профессионализм своих сотрудниц, а среди отличий от мужских служб отмечали, что представительницы прекрасного пола более приветливые и аккуратные водители, нежели мужчины. Также в службе говорили, что женщинам больше доверяют перевозку детей. Но проект не просуществовал и двух лет – с развитием агрегаторов рынок такси изменился, и хотя женщин в такси становится все больше, отдельной женской службы в стране нет.

Не нашли мы в Минске и специального такси для перевозки детей. Если ввести соответствующий запрос в поисковике, система выдаст информацию о двух существовавших некогда службах, но обе уже не работают.  Водители kidcar.by готовы были отвезти ребенка без родителей в школу или на кружок. Но сайт службы сейчас недоступен, информация в социальных сетях не обновлялась с 2020 года, а мобильный телефон выключен. В одной из социальных сетей мы нашли телефон еще одной детской службы такси, мобильный номер оказался рабочим, однако владелец отметил, что службу давно закрыл, и посетовал на агрегаторы, из-за которых идею детского такси пришлось оставить.

Хотя с перевозкой детей в такси иногда возникают проблемы, в плане животных дела обстоят куда сложнее. Если мелкую собаку или кошку можно посадить в переноску и отвезти в любой машине, то крупную собаку повезет редкий водитель. Поэтому без специальной службы не обойтись, и как минимум две организации в столице мы нашли без труда. В службе такси "Сябар" автомобили специально оборудованы для перевозки животных, в  WebTaxi.by используются обычные легковые авто, а питомец будет сидеть на заднем сиденье вместе с хозяином. 

Женская СТО и автошкола

Сейчас специальных услуг для женщин-водителей в нашей стране нет, но попытки их открыть предпринимались не раз. В 2011 году на нашем сайте появилась заметка о создании специального автосервиса для женщин. Владельцы станции гарантировали скидки для автомобилисток, внимательное и вежливое обслуживание. Однако в 2022 году никаких упоминаний о СТО для женщин мы не нашли.

Долго не проработала и первая и единственная в стране женская автошкола "Элегия". Она открылась в 2017 году, информацию о прекращении ее работы мы не нашли. В любом случае телефоны школы в настоящий момент недоступны, сайт не функционирует, а страничка в социальной сети не обновлялась с 2019 года.

Сайт по поиску проданных без переоформления автомобилей

Примером полезного, но временного проекта является findauto.by. Сайт был создан двумя белорусскими студентами и просуществовал немногим более полугода. Когда в 2021 году стало известно о появлении транспортного налога, который будут платить собственники авто, те, кто некогда продал свои автомобили без переоформления, стали экстренно искать их и покупателей для переоформления. Два молодых человека из Гродно решили помочь соотечественникам и создали специальные группы в социальных сетях для тех, кто ищет свой автомобиль или его собственника, а чуть позже появился сайт. Летом 2021 года ажиотаж, связанный с поиском авто, несколько утих, сообщения в группах практически не появлялись, а сайт стал недоступен.       

А какие интересные услуги помните вы? Расскажите об этом в комментариях.