Они предусматривают более серьезные штрафы для водителей, которые сели за руль, будучи лишенными "прав". Кроме того, впервые вводится возможность конфискации машин у злостных лихачей,  сообщают "Известия".

В статью 12.7 КоАП РФ добавляется ч.4. Она предусматривает штраф в размере 50-100 тысяч рублей (примерно 2235-4470 белорусских рублей. – Прим. Автобизнеса) либо 150-200 часов обязательных работ для водителей, которые уже были лишены "прав" за нарушения ПДД, а затем дважды попались на управлении автомобилем без водительского удостоверения.

Предыдущая редакция КоАПа РФ не учитывала, как часто прежде автомобилист без "прав" попадался сотрудникам ГИБДД. Что в первый, что в десятый раз ему грозило одинаковое наказание: штраф в размере 30 тыс. рублей (примерно 1341 бел. руб. – Прим. Автобизнеса), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Водители, которые снова попадутся без "прав" за рулем в России, будут считаться не правонарушителями, а преступниками: помимо административной им будет грозить еще и уголовная ответственность. Это предусмотрено поправками в Уголовный кодекс (УК РФ), которые также вступают в силу с 25 июля. Вводится новая статья – 264.3 "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость". По ней для автомобилистов, ранее лишенных "прав" и уже получивших за это административное наказание, предусмотрен штраф в размере 150-200 тыс. рублей (6705-8940 белорусских рублей. – Прим. Автобизнеса), до 360 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до года либо лишение свободы на срок до года. Вне зависимости от того, какую меру пресечения выберет суд, за водителем будет числиться судимость.

Машину отберут

В качестве дополнительной меры для водителей, которые неоднократно садились за руль в нетрезвом виде, впервые предусмотрена конфискация автомобиля. По решению суда она может применяться к владельцам ТС, обвиняемым по статьям 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ. Эта мера будет действовать только в отношении "транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления", говорится в тексте вступившего в силу закона.

Эксперты неоднозначно восприняли новшества в законодательстве. Водители, которые постоянно ездят в нетрезвом виде без "прав", безусловно, представляют опасность для окружающих, их необходимо убирать с дорог, считает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто. Однако таких автомобилистов гораздо меньше, чем тех, кто имеет сотни штрафов за более мелкие нарушения.

"Такие водители не менее опасны для других участников движения, однако для них никаких дополнительных наказаний не предусмотрено", – отметил он.

А как в Беларуси

В Беларуси неоднократная езда "без прав" уже как год карается уголовным делом.

В июне 2021 года в УК РБ появилась новая статья 317.2 "Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления". Если ранее "бесправников" наказывали административно, то с 21 июня 2021 года для тех, кого задержали более двух раз в течение года, наступает уголовная ответственность.

В третий раз за вождение без "прав" в течение года к нарушителю применяется наказание в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до 6 месяцев или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Если попался снова, арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.