Как сообщает Drom.ru, власти Ленинградской области закупят в качестве служебных машин для нужд своих чиновников автомобили китайских марок. Об этом объявил губернатор региона Александр Дрозденко: "Я принял решение, что мы в региональном правительстве пересаживаемся на китайский автопром".

Очевидно, такое решение продиктовано уходом с российского рынка многих зарубежных брендов из-за санкций, а также прекращением производства на территории РФ – все это привело к дефициту автомобилей привычных марок.

Но, судя по всему, речь идет о китайских машинах производства РФ. По российским законам закупать для госнужд иномарки, не произведенные в РФ или других странах ЕАЭС, можно лишь по специальному разрешению федерального правительства.

Дрозденко уточнил, что автопарк администрации Ленинградской области обновляется регулярно – под списание попадают машины с пробегом 400-600 тыс. километров.

Автопром стал одной из наиболее пострадавших от воздействия санкций отраслей российской экономики. Базирующиеся в Петербурге заводы Hyundai, Nissan и Toyota по-прежнему пребывают в режиме простоя.

Стоит отметить, что китайские автомобили Haval тульской сборки уже несколько лет активно закупаются по госконтрактам для Минобороны РФ и некоторых региональных администраций (в частности, для правительства Тульской области).