Этот автомобиль был создан совместно Горьковским автозаводом и НАМИ в 1995 году. За основу взяли самый обычный ГАЗ-3102, но все кузовные панели сделали из стеклопластика. Причем зачастую они просто накрывают оригинальные стальные панели "Волги". Даже на стойках крыши и на дверях есть оригинальные накладки, меняющие их форму.

Фото "За рулем" 

Внешне ГАЗ-НАМИ "Волга Престиж" чем-то напоминает Jaguar X-type из 1995 года, но, конечно, внешность у него не столь утонченная.

Фото Авто.ру 

Фото max-models.ru

Передние фары – от ВАЗ-2106, задние фонари – от Opel. Передняя решетка в оригинале имела эмблему в виде трех куполов.

Салон почти полностью соответствует обычному ГАЗ-3102, но практически все элементы были перешиты кожей кремового цвета. Под капотом находится опять же стандартный ЗМЗ-402.

Фото max-models.ru

К сожалению (а может, и к счастью), чиновники не заинтересовались такой "Волгой", поэтому НАМИ, покатав ее по выставкам, спрятал прототип в ангаре и забыл на много лет.

Возможно, он был бы полностью уничтожен, если бы Иван Зенкевич и один московский автоколлекционер не обратились в институт с просьбой продать прототип для восстановления. Теперь, если все пойдет по плану, уникальный автомобиль будет восстановлен. Правда, пока никто не знает, сколько это займет времени.