Двенадцать лет реставратор раритетной техники Владимир Протасеня возглавляет Слуцкий районный центр автомобильной культуры и технического творчества детей и молодежи "Автомир". Об этой уникальной организации, ее руководителе и собранной коллекции раритетной техники - в репортаже корреспондентов abw.by.

"Автомир" находится в агрогородке Козловичи под Слуцком, в помещениях местной средней школы. Еще в 2002 году мы писали о его открытии. Сегодня работа здесь организуется по двум направлениям: мотоциклетный кружок и реставрация старинных автомобилей.

Видеосюжет abw.by о Слуцком районном центре автомобильной культуры и технического творчества детей и молодежи "Автомир"

В центре собраны редчайшие экземпляры автомобильной, мотоциклетной и военной техники, идет работа над восстановлением уникальных экземпляров. Школьники приобщаются к автомобильной культуре, изучают ПДД, конструкцию техники, участвуют в реставрации, выступают в соревнованиях по мотокроссу.

По согласованию с местной ГАИ Владимир Протасеня проводит обучение вождению на закрытых площадках. Дети принимают участие в мотопоходах и выставках раритетных автомобилей.

- Техника безопасности у нас стоит на первом месте, - говорит Владимир. - Потом уже идет воспитательный процесс, после - техническое обучение. Главное - научить правильно вести себя на дороге и в будущем стать дисциплинированным водителем. При этом не просто научить ездить, а научить правильно ездить. Важно воспитать трудолюбивого творческого человека.

Плавающий внедорожник ГАЗ-011 производился только в 1953 году. Было выпущено 68 автомобилей данной модели. Это очень редкий экземпляр - в Беларуси он единственный!

Реставрационным делом директор "Автомира" занимается еще с 80-х гг. Первый экспонат в коллекции - мотоцикл "Минск" М-103.

- У меня была фирма по ремонту автомобилей, - признается Протасеня, - но некого на работу было брать - в машинах никто не разбирался. Деньги хотели зарабатывать, но чинить не умели. Решил подготовить людей, чтобы в технике разбирались. Когда я в школе учился, был у нас автомобильный кружок. Почему бы не открыть что-то подобное? Предложил местным властям - они согласились, отнесли нас к Слуцкой станции юных техников.

Знаменитая "моргуновка", или СМЗ С-ЗА. Известна по фильму Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Рядом - отреставрированный ГАЗ-21 и неплохо сохранившийся СМЗ С3Д 

Уникальность центра состоит в том, что его руководителем собрана коллекция редких раритетных мотоциклов и автомобилей. Постоянно в работе над восстановлением находится несколько экспонатов. Помогают Владимиру в этом обычные школьники.

- Работа над реставрацией одного автомобиля занимает около трех-четырех лет. Но так как в работе сразу несколько машин, то в год у нас получается выпускать по одному восстановленному раритету. Сколько всего в центре техники, сказать трудно, примерно около пятидесяти единиц. Одни экземпляры восстановлены, другие в процессе, третьи ждут своей очереди. Что-то покупаю под реставрацию. Есть даже военная техника: ЛуАЗ-967, ГАЗ-64, ГАЗ-67, редчайшая амфибия ГАЗ-011, бронеавтомобиль БА-64 и другие модели. Пока специализируемся на советских машинах - для восстановления импортной техники требуется более высокий уровень реставрационных работ.

Транспортер переднего края (ТПК), гражданское обозначение ЛуАЗ-967 - полноприводный плавающий автомобиль-транспортер. Был создан по заказу ВДВ для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и военно-технического имущества, буксировки, а также установки отдельных видов вооружения 
В "Автомире" редкий на сегодняшний день ГАЗ-20 "Победа" имеется не в одном экземпляре. Черная машина - неплохо сохранившийся "оригинал", белая - в процессе восстановления 
Старинные автомобили, которые ждут своего часа, собраны на отдельном участке 

Под восстановительные работы Владимир построил гараж. Единого помещения для хранения автомобилей пока что нет.

- Есть почти все необходимое оборудование. Оцинковки нет, да и токарные работы не выполняем, зато имеем пескоструйный аппарат - с кузовным ремонтом проблем никаких. На запчасти нередко приходится покупать три-четыре "донора". Но в основном стараемся ставить новые детали. Если есть мотор с нулевым ресурсом - ставим его. Запчасти приходится искать по всему СНГ.

Для технического обучения Владимиром собраны старые добрые советские обучающие модели: двигатели в разрезе, сцепление, работа дифференциала и так далее. Наглядность стопроцентная! 
Семиклассники уверенно чувствуют себя в седле мотоцикла, выступают на соревнованиях по мотокроссу - обучение вождению на закрытых площадках согласовано с ГАИ 

В планах у Владимира - построить в Слуцке технический музей, куда войдут экспонаты центра. В соответствии с решением Миноблисполкома он должен был быть создан до 31 мая 2007 года. Заботы о выборе и ремонте помещения под это учреждение были возложены на Слуцкий райисполком, вопросы экспозиции и дальнейшего поддержания деятельности музея должен был решать центр "Автомир". На дворе 2014 год - музея нет.

- Один я его не построю - проект дорогостоящий. К сожалению, местные власти не особо в нем заинтересованы. Хотя странно: инициатива есть, техника тоже в наличии. Сейчас экспонаты разбросаны по разным гаражам и музеям, а так были бы в одном месте. И главное - Слуцк стал бы интереснее в туристическом плане! Гостям помимо интересного экскурса в историю техники предлагались бы различные сувениры. Можно было бы организовать прокат картов, построить внедорожную трассу. Вокруг расположить агроусадьбы. Идей много, стараюсь реализовывать их по мере сил, но один с детьми технический музей не смогу организовать. Были бы взрослые, но взрослых нет - никому это не интересно…

Советский внедорожник ГАЗ-69 почти готов - осталось сшить на него тент. В качестве "технички" на протяжении многих лет в "Автомире" трудится еще один экземпляр "шестьдесят девятки" - недавно мы его тестировали  
Ведется работа и над восстановлением военной техники. Несколько лет назад были закончено восстановление бронеавтомобиля БА-64, но на данный момент он передан на ответственное хранение одному из московских музеев 

По словам Владимира Протасени, раньше в кружке состояло 35-40 человек, сегодня 20 - численность населения в агрогородке падает.

- Слуцкие раритеты регулярно хотят видеть на мероприятиях в других городах. Мы участвуем в ретровыставках, различных городских праздниках, парадах, - рассказывает реставратор и педагог. - Мне очень нравится эта работа, хотя я этим ничего не зарабатываю - педагогическая зарплата идет на развитие центра. Жаль, что местной администрации не до нас… Есть инициатива, идеи, руки, однако помощь от властей сегодня самая минимальная. Минские мотоциклы для обучения вождению подарил нам бывший председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич десять лет назад. Они и сейчас как новые, бережем их - и через десять лет они будут как новые. Дали нам помещения для обучения. Все остальное приходится строить, покупать и организовывать за свои средства. Но сильно по этому поводу не горюю - живу этим делом. Правда, работы очень много…

- Школьники, которые первыми пришли в наш центр, уже выросли и в кружок отдают своих детей, - продолжает Владимир. - Практически все воспитанники идут по технической стезе: кто-то поступает в БНТУ, кто-то становится хорошим автомехаником. Такая детская организация - мощный толчок для самореализации личности в будущем.

Вот такие, оказывается, есть люди на белорусской земле! Самоотверженные, трудолюбивые и талантливые. Очень надеемся, что эта публикация приведет к каким-то положительным сдвигам в организации технического музея в Слуцке. Ведь экземпляры собраны уникальные, работа над восстановлением техники кипит, о продаже машин и речи нет. Почему бы не создать подобный музей?

На этом знакомство с "Автомиром" и ее руководителем не заканчивается - о коллекции центра более подробно мы поговорим в рамках наших тест-драйвов.

Юрий ГЛАДЧУК
Фото и видео Антона ШЕЛКОВИЧА
ABW.BY

P.S. Если кто-то из читателей захочет помочь Владимиру Протасене словом, делом или финансами, сообщайте в комментариях. Мы с удовольствием поделимся контактами

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!