Дорожники стран СНГ планируют унифицировать требования по массам и габаритам грузовых автомобилей. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, передает БелТА.

Сегодня в Минске прошло XXХV заседание Межправительственного совета дорожников (МСД) Содружества Независимых Государств. В число тем, которые рассматривали эксперты, входит вопрос о внесении изменений в Соглашение о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам СНГ.

"Несколько лет назад мы принимали соглашение о массах и габаритах, где шла речь о том, что по дорогам наших стран можно пропускать машины определенного веса с определенной нагрузкой на ось", - пояснил Алексей Авраменко. Он добавил, что в каждом государстве СНГ установлены допустимые нагрузки на ось грузовых транспортных средств, а также вводятся ограничения по проезду таких автомобилей.

Алексей Авраменко подчеркнул: "Для нас очень важный вопрос, чтобы была состыковка по требованиям со всеми странами Содружества. Предположим, перевозчик едет по дороге, где допустима нагрузка на ось 11,5 тонны (как, например, в Беларуси на республиканских автомагистралях. - Прим. БелТА), при пересечении границы государства, где действует ограничение 8 или 6 тонн, могут возникнуть сложности".

Какими в итоге будут требования по массам и габаритам в СНГ, дорожникам предстоит решить во время будущих встреч. "Мы говорим об увеличении нагрузки на ось в отдельных странах, чтобы по международным транспортным коридорам перевозчики могли беспрепятственно перемещаться", - сказал Алексей Авраменко. Для решения данных вопросов потребуется не менее года, предположил он.

Созданный в 1992 году в Минске Межправительственный совет дорожников решает задачи в области координации дорожной политики стран Содружества. В их числе - расширение взаимовыгодных отношений между дорожными администрациями, совместное решение научно-технических проблем, совершенствование нормативно-правовой базы. Приоритетные направления в деятельности совета - выработка единых требований к сети международных автотрасс СНГ, развитие трансъевропейских транспортных коридоров, обеспечение сохранности автомобильных дорог.

На фото: Алексей Авраменко.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!