"ГАИ пытается привлечь внимание общественности к проблеме, когда водители, ставшие участниками ДТП, скрываются с места происшествия. Профилактика таких случаев особенно необходима, потому что нередко от порядочности водителя зависит жизнь человека. К сожалению, все чаще фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях", - рассказал Александр Бруй агентству БелТА.

По словам старшего инспектора, за 9 месяцев текущего года водителями, скрывшимися с места происшествия, совершено 211 ДТП. В них 31 человек погиб, 210 получили ранения. "Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину. Ведь и пешеходы нарушают правила, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения и приводят к трагическому исходу. Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход", - пояснил он.

За оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин (в настоящее время одна БВ составляет 150 тыс. руб.) или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст.159 УК арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!