"Ребята, что сейчас с нами произошло? Правильно, мы врезались! - комментирует случившееся в микрофон старший инспектор по агитации и пропаганде УГАИ УВД Миноблисполкома Елена Соколова. - Никто, надеюсь, не пострадал?" - "Не-е-ет!" - дружно отвечают школьники. И спешат поделиться эмоциями: "Это просто офигенно! Круто!" На лицах ребят восторг.

Но без "травм" не обошлось. "Посмотрите, ребята, Ванечке-то нашему не повезло! Он оказался единственным из нас, кто не пристегнулся, когда мы отправились в "путешествие", и его выбросило с кресла", - говорит инспектор. Бедный Ванечка, который еще недавно уверенно сидел на переднем сиденье, упал на спину прямо в проходе, поджав ножки. Вот-вот его зажалеют, хотя это всего лишь манекен. Но был бы он реальным ребенком - его бы точно увезли в больницу. И, наверное, чтобы его пластиковая голова не разбилась, на ней шлем.

Теперь я понимаю, почему каждого из детей, занявших место в салоне, инспектор ГИБДД, а также водитель автобуса тщательно пристегнули перед началом "представления". Салон автобуса - это своего рода 5D-кинозал (автобус оборудован мультимедийной системой), который может многое. Даже сымитировать момент столкновения. Автобус никуда не едет, ни в каких ДТП не участвует, а 100-процентная реалистичность! Автобус-тренажер наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении - для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения. 

Посмотрев с детишками еще пару поучительных мультфильмов, задав  несколько вопросов, Елена Соколова отмечает: "Надеюсь, ребята, вы теперь всегда будете пристегиваться. И будете всегда просить родителей это делать". Без сомнения, так и будет. Ведь то, что построено на сильных эмоциях, полученных в детстве, да на собственном опыте, не забудется никогда.

Именно так, наверное, и нужно приучать детей заботиться о своей безопасности. Это идеальная акция "Ребенок - главный пассажир". 

А перед автобусом очередь из школьников, желающих опробовать острые впечатления, не уменьшалась - каждый хотел быстрее попасть в салон.

Что это было? На днях в Борисове завершилась акция "Ребенок - главный пассажир". ГАИ Минской области благодаря поддержке МВД Беларуси удалось "заполучить" уникальный специализированный автобус-тренажер Hyundai "Школа дорожной безопасности" у своих российских коллег. Такой в России всего один, а в мире - три.

На сегодняшний день автобус остается уникальным средством обучения детей основам дорожной грамотности и пропаганды использования ремней безопасности - аналогов ему нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. В России выездные занятия с детьми и подростками в различных регионах проводятся с 2010 года. В командировку в Беларусь отправился и Дмитрий Кузнецов, старший инспектор ЦСН ГИБДД МВД России. Он также непосредственно помогал работать с белорусскими школьниками.

За 10 дней, стартовав из детского лагеря "Зубренок", автобус исколесил 19 городов Минской области. Занятия в автобусе «Школа дорожной безопасности» посетили 8 тысяч ребят из 19 городов Минской области: Мяделя, Вилейки, Молодечно, Воложина, Столбцов, Клецка, Несвижа, Копыля, Узды, Дзержинска, Заславля, Слуцка, Солигорска, Старых Дорог, Марьиной Горки, Червеня, Жодино, Смолевичей и Борисова. За это время автобус проехал полторы тысячи километров.

Во время мероприятия в Борисове, уже в актовом зале, произошло еще одно маленькое событие. Директор компании Adrive Максим Скачко объявил об открытии игры "Дорожный следопыт". Зарегистрировавшись на сайте Sledpdd.adrive.by, можно принять участие в тестировании. Игра содержит 250 вопросов в картинках, из них немалая часть - по ПДД.

Здесь можно ответить на вопросы (многие составлены с юмором), потренироваться, есть конспект ПДД для детей. Все для того, чтобы закрепить знания по дорожной безопасности. Победители получат серьезные призы - телефоны, планшеты и не только.

Олег Тюрин, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома:  

- Когда мы, можно сказать, врывались с сиренами и мигалками в спокойный городок, то он просыпался, все шли на площадь посмотреть, что же там творится. Приходили взрослые, бабушки и дедушки, мамы с колясками. И конечно же, школьники. Мы старались помассовее проводить встречи, чтобы обозначить одну нужную проблему - защиту детей на дороге, в частности, когда они находятся в салоне как пассажиры.

Каждому из тех, кто посетил автобус, вручали подарки, сувениры, предлагали прокатиться на велосипеде, показать мастер-класс, поощряли за отличное знание ПДД. И все, кто участвовали в мероприятии, оставались под впечатлением. Рассказывали друзьям, знакомым, в школе.

Стоит отметить, что автобус укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона. Мы напоминали пассажирам, как вести себя в случае ДТП, ведь аварии зачастую сопровождаются повреждением ТС с возможным возгоранием. Учили, как не паниковать, вести себя спокойно, не подвергать жизнь опасности. Так что это не просто игра - это все серьезно. Дети с удовольствием принимали участие, пробовали по второму, а то и по третьему разу "проникнуть" в салон.

После того, как в автобусе побывали все дети, чудо-технику предлагали испробовать и взрослым. И увидев испуганное лицо взрослого человека, можно было понять, что он наконец-то своим разумом дошел, что ремень безопасности - это все же необходимость.  

Дмитрий Кузнецов, старший инспектор ЦСН ГИБДД МВД России:

- Побывав во всех уголках Минщины, мы нигде не увидели равнодушных лиц. Восемь тысяч детей будут относиться к безопасности более серьезно. Они садились в автобус как бы играя, а выходили с другими эмоциями. Кто-то говорил, что никогда не сядет спереди, кто-то - непристегнутым. В каждом городе это был маленький праздник безопасности движения. Мы донесли, а ребята запомнили главное: ремень безопасности - это необходимость. Во время акции мы попытались передать свой опыт и почерпнули опыт ГАИ Беларуси.

Татьяна Цвирко, заместитель начальника отдела управления образования Миноблисполкома:

- Приезд автобуса стал настоящим праздником для всех. Автобус единственный в России. В Беларуси нет и, наверное, не скоро аналоги появятся. Дети расскажут сверстникам, родителям, и, я убеждена в этом, от этого будет большая практическая польза. Результат может не быть виден сразу. Но в сердце, в мыслях, в голове осело твердое убеждение, что ремнем безопасности нужно пользоваться обязательно.

Николай Короткевич, начальник УГАИ УВД Миноблисполкома:

- С начала года на территории Минской области с участием несовершеннолетних произошло 72 ДТП, в которых 8 детей погибло, 70 травмировано. С участием детей-пассажиров произошло 29 ДТП, в которых 4 ребенка погибло,  31 травмирован. Категория детей-пассажиров остается по-прежнему самой уязвимой. По статистике в большинстве случаев пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, малолетние пассажиры находились в салоне без специальных автокресел.

Вместе с тем изучение ситуации на автодорогах Минской области показало, что только около 20 процентов водителей перевозят детей в специальных автокреслах, остальные - на руках у мамы, бабушки, на задних сиденьях или вовсе без участия взрослых. Они не понимают, что возить детей на руках смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом 75 килограммов на скорости 70 километров в час увеличивается до четырех тонн. Мало того что ребенок ударяется о стоящую впереди спинку сиденья, так еще на него сзади обрушивается огромная масса и раздавливает его. Знаково поэтому, что во время нашей акции "Ребенок - главный пассажир" подписан Указ Президента РБ, законодательно закрепляющий необходимость детских автокресел для детей до 12 лет и ростом до 150 сантиметров. Как известно, он вступит в силу в середине января будущего года.

Случаи, когда автокресла спасают жизнь, не редкость. Так, 10 августа около 20.20 на 37-м км автодороги Минск - Гомель, в Пуховичском районе, водитель-женщина 1986 г.р., двигаясь на автомобиле Opel Omega в направлении Гомеля, не справилась с управлением, допустила занос автомобиля, в результате чего произошло опрокидывание на обочине. Девочка 2010 г.р. с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом лба была доставлена в больницу. Как стало известно, она была пристегнута и находилась в детском автокресле...

Что касается непосредственно акции, то Николай Короткевич еще раз поблагодарил российских коллег за предоставленный автобус и выразил надежду, что все участники акции поняли: ремень безопасности - это не просто требование закона, а то, что может реально спасти жизнь.

Марина АЖГИРЕЙ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!