В поле зрения оперативников по борьбе с экономическими преступлениями мужчина попал два месяца назад. По поступившей оперативной информации, он занимался реализацией автозапчастей без документов, разрешающих отпуск товара в реализацию (ТТН-1, акты разбора). В ходе проверочной закупки, организованной совместно с коллегами из ИМНС, предприниматель реализовал налоговым инспекторам автомобильную фару стоимостью 550.000 рублей. Получив 600 тысяч рублей, продавец не только не пробил сумму по кассовому аппарату, но и дал сдачу «покупателям» валютой, не имея на это специального разрешения (лицензии).

В результате дальнейшей проверки было установлено, что на часть имеющегося товара действительно не было документов. Как пояснил оперативникам несостоявшийся бизнесмен, за границей он покупал части автомобилей, ввозил их на территории Беларуси, растаможивал на свой юридический адрес, после чего перевозил в гараж, разбирал и пускал запчасти в реализацию. О том, что необходимо составлять товарно-транспортные накладные и акты разбора, мужчина якобы не знал.

По факту нарушений ИМНС по Молодечненскому району были составлены административные протоколы: ст.12.18 КоАП РБ "Нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет" и ч.4 ст.12.17 КоАП РБ "Нарушение правил торговли и оказания услуг населению, выразившееся в реализации товара в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов)", а также ОБЭП Молодечненского РОВД был составлен административный протокол по ч.1 ст.11.2 КоАП РБ "Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций".

На днях экономическим судом Минской области принято решение о конфискации товара на сумму более 300 млн рублей в доход государства. Кроме того, предприниматель подвергнут штрафным санкциям в сумме 1.350.000 руб. за отсутствие документов, разрешающих отпуск товара в реализацию, незаконные валютные операции и нарушение кассовых операций.

ABW.BY
Фото УБЭП УВД Миноблисполкома

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!