Для начала процитируем сообщения пользователей.

Ktitxrby: "Мне тоже пришло "письмо счастья" с 10-го километра слуцкой трассы! Будто бы я двигался со скоростью 74 км/ч 17 августа 2014 г. при разрешенных 60 км/ч. После получения "письма счастья" поехал туда и еще раз убедился, что там стоит знак ограничения "70". Позвонил в центр видеофиксации - мне ответили, что с 21 августа знак ограничения скорости заменен "60" на "70". Напоследок сказали, что я могу подавать в суд или куда-либо еще, но доказать ничего не смогу! При этом такое же "письмо счастья" пришло моему коллеге за превышение на том же 10-м км… А доказать в суде это нереально, так как документы о замене знака можно сделать и задним числом. Скорее всего, камера была неправильно откалибрована!"

Susman: "Я на эту камеру (10-й км Слуцкой трассы на Минск) уже два раза попал. Потом поехал, изучил внимательнее. Будьте осторожны - там ловушка! На подъезде к Минску (10-й км) со стороны Микашевичей стоит знак "Населенный пункт", сразу за ним "Ограничение максимальной скорости" 70 км/ч. Здорово, позаботились о нас! Все довольные, едут под 80 км/ч, а тут через 200 м справа выезд со второстепенной дороги - и у вас на трассе он обозначен знаком "Главная дорога"! А это значит, что на вашем пути оказался перекресток! Вспоминаем ПДД - после обозначенного перекрестка в населенном пункте разрешено 60 км/ч! Там стоит и ловит всех камера! А дальше через 100 метров снова знак "70". Ура! Пополним казну государства".

Мы тоже отправились на слуцкую трассу, чтобы внимательно изучить знаки. Едем в сторону Минска по Р23 Минск - Микашевичи. На подъезде к городу видим знак 3.24.1 "Ограничение максимальной скорости" и 5.22.1 "Начало населенного пункта". Под последним обозначается начало агрогородка Сеница. Буквально через 100 метров установлен знак 2.1 "Главная дорога".

П.88 ПДД РБ: "В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства - не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях - не более 20 км/ч".

П.20 параграфа 3 Приложения 2 ПДД РБ: "Действие распространяется:
знаков 3.16, 3.20.1, 3.20.3, 3.22, 3.24.1, 3.24.2, 3.26-3.30 - от места установки знака до ближайшего обозначенного перекрестка, при этом в населенном пункте без обозначенного перекрестка - до конца населенного пункта".

В соответствии с вышеперечисленными пунктами ПДД после знака "Главная дорога" максимальная скорость ограничена 60 км/ч. Здесь же установлен километровый знак "10". Едем дальше.

Спустя пару сотен метров вновь видим знак 3.24.1, ограничивающий максимальную скорость 70 км/ч, и предупреждение об установленной камере видеофиксации.

А вот и то место, где, судя по всему, фиксировались нарушения наших форумчан: установлен знак 2.1 "Главная дорога", а спустя пару десятков метров - знак "70"! Между ними максимальная скорость движения - 60 км/ч. Кстати, вы камеру видите? Вот и мы поначалу не разглядели, а она есть: очень компактная и установлена на мачте освещения.

Обратите внимание на видео: водители после знака 2.1 "Главная дорога", который отменяет ограничение максимальной скорости 70 км/ч, даже не пытаются снизить скорость! Не забываем, что в населенном пункте действует ограничение скорости 60 км/ч. Тем не менее, не совсем понятно, чем обусловлена такая организация скоростного режима, и почему камера установлена как раз в том месте, где максимальная скорость понижена на 10 км/ч всего на протяжении нескольких сот метров. Этот участок является особо аварийным? Где-то неподалеку расположен большой жилой массив, из которого на дороге вдруг может появиться пешеход? Или все спишем на выезд транспорта с примыкающей дороги? Но в таком случае гораздо честнее было бы не повышать скоростной режим, а оставить 60 км/ч. Но зачем тогда нужна будет камера?

Будьте внимательны и осторожны - камера исправно работает!

UPD: По информации Центра Фиксации правонарушений, камера на трассе Р23 теперь настроена на ограничение максимальной скорости 70 км/ч.

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY