С целью активизации работы по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями Госавтоинспекция Минской области в период с 6 по 10 ноября проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель». В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ, других служб милиции общественной безопасности и добровольных дружинников. Несение нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и массового отдыха.

Всего за 10 месяцев сотрудниками ГАИ Минщины задержано 6529 нетрезвых водителей. В отношении 410 водителей возбуждено уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В 2014 году нетрезвые водители совершили 95 аварий с тяжелейшими последствиями - это каждая 11-я авария со смертельным исходом, сообщили в ГАИ Минщины.

9 сентября около 13 часов на 14-м км автодороги Соколовка - Малевичи - Залесье, в д. Малевичи Вилейского района, водитель 1987 г.р., не имея "прав" (никогда не получал), сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. В какой-то момент он не справился с управлением, выехал на левую обочину и совершил наезд на заборное ограждение жилого дома. После чего произошло опрокидывание автомобиля на проезжей части. В результате ДТП пассажирка автомобиля 1987 г.р., жительница г. Вилейки, от полученных телесных повреждений скончалась на месте аварии. Водитель с травмами и еще одна пассажирка с травмами были доставлены в больницу. По данному факту Вилейским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности. При этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Госавтоинспекция Минской области призывает граждан не оставаться в стороне проблемы пьянства за рулем. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или GSM 102 (звонок бесплатный).
                
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!