Как сообщил помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, по результатам контрольных мероприятий на авторынке ООО «Торговый дом "Ждановичи", торговый центр на Лещинского, 14а; Ваупшасова, 10; Уборевича, 99; Бабушкина 29 были выявлены факты реализации огнетушителей ОП-2(з), ОП-1(з) производства ООО «Формпожсистема» (Россия), огнетушителей ОП-1(з), ОП-4(з), ОП-8(з) производства ООО «Меланти» (Россия), а также огнетушителей ОП-1(з) производства ООО «Ярпожинвест» (Россия) без документов, подтверждающих оценку соответствия данной продукции требованиям пожарной безопасности и наличия специального разрешения (лицензии) МЧС.

Работниками Госстандарта по результатам проведенных контрольных мероприятий шести субъектам хозяйствования вынесен запрет на реализацию более чем 30 огнетушителей без документов, подтверждающих соответствия данной продукции требованиям пожарной безопасности. Административная ответственности за деятельность без лицензии применяется на основании ст. 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» КоАП РБ. Уголовная же ответственность наступает на основании ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность» УК РБ, если такая деятельность была сопряжена с получением дохода в крупном или особо крупном размере.

Как отметил Виталий Дембовский, "самое страшное в том, что часто на рынок незаконно через нелицензионных торговцев попадает контрафактный продукт - подделки, в которых вместо дорогого огнетушащего порошка используется непонятно что. И такой огнетушитель в лучшем случае поможет пройти техосмотр, если не заметят подделку. Но в случае реального возгорания в авто, которые происходят десятками в месяц, потушить свой авто явно не получится. Поэтому приобретая средства пожаротушения без сертификата, вы впустую тратите деньги".

К слову, МЧС не производит огнетушители, однако осуществляет их перезарядку с выдачей соответствующего документа о пригодности к использованию.

ABW.BY
Фото МЧС

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!