Понимая, что собственная автомастерская на законных основаниях - несбыточная мечта почти каждого "рукастого" белоруса, мы отправились в Молодечно, чтобы разобраться в проблеме на месте. 

"Пусть мне скажут как, и я все сделаю"

То, что Александр планировал сделать собственную автомастерскую в помещении гаража, расположенного на участке с частным домом, видно сразу. Гараж изначально построен большим, чтобы и необходимое оборудование удобно расположилось, и несколько автомобилей поместилось. 

От гаража до ворот - забетонированная площадка. 

Выезд организован со стороны технического проезда, который Александр самостоятельно подсыпал и выровнял. 

В общем, с "хозчастью" все отлично, а вот с бумагами - наоборот.

- Я вообще хотел открыть автомастерскую еще в 2008 году, - признается Александр. - Но тогда мне сразу сказали, мол, это невозможно. Пришлось идею отложить на какое-то время. Потом я узнал, что в 2011 году был подписан президентский указ №431. В этом документе четко сказано, что теперь предпринимательская деятельность разрешена на территории участков, выданных для строительства индивидуального жилого дома. Оставалось только выяснить, какие конкретно документы надо собрать для оформления. Участок, где стоит гараж, находится в собственности моего отца. Поэтому мы решили, что проще всего оформить ИП на его имя, а я буду выступать в качестве наемного работника. Этот этап мы прошли без проблем. 

Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. №431" О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков"

1.2. землепользователи земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, имеют право на основании решения Минского городского, городских (городов областного, районного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков одновременно с использованием указанных земельных участков по установленному целевому назначению использовать их с соблюдением законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности без изменения их целевого назначения и без осуществления реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и квартир в их составе, нежилых построек на придомовой территории для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности. Размещение на указанных земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях, не допускается. При этом земельный налог (арендная плата) за земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.

Затем я отправился в местный отдел по сертификации и стандартизации с вопросом о том, какие документы мне необходимо собрать для получения разрешения от местного исполкома. И вот здесь начались трудности. Оказалось, что я первый человек в Молодечненском районе, решивший открыть мастерскую в собственном гараже, что со мной делать - никто толком не знает. Я получил общий список необходимых документов для открытия СТО юридическим лицом. Поскольку мой случай несколько иной, потому что речь идет об ИП, а в гараже планируется оказание только мелких услуг по ремонту без покраски и сварочных работ, этот перечень пришлось корректировать. Помимо прочих документов в этом списке значилось разрешение санстанции. 

Я приглашал на оценку состояния гаража и прилегающей территории специалистов местного органа гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Приятно, что сотрудники этой службы внимательно отнеслись к моей проблеме и старательно изучили вопрос. Поэтому я сразу хочу выразить благодарность Молодечненскому зональному ЦГЭ, отделению гигиены труда, отделу гигиены. Специалисты ЦГЭ определили, что от гаража до ближайшего жилого дома необходимое требование о 15 метрах соблюдается. Добро от них я получил на два года. 

Пойди туда - не знаю куда

Собранные документы Александр отнес в местный исполнительный и распорядительный орган - Тюрлевский сельсовет. И, к своему удивлению, получил отказ. 

- Самое главное, что этот отказ был ничем не мотивирован, просто отказать - и все. Почему? Что дальше? В общем, я записался на прием в Молодечненский райисполком. На рассмотрении моего вопроса присутствовал и отказавший мне председатель сельского исполкома. Он предоставил бумаги от МЧС, от инспекции по труду и соцзащите, от инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды - там везде был отказ. Но подождите, во-первых, я не знал, что сельский исполком инициировал эти запросы. Ко мне приезжал инспектор по труду и соцзащите, но ничего не объяснил, не спросил, посмотрел оборудование - и все. Потом оказалось, что свой отказ он мотивировал отсутствием у меня сопроводительной документации. А у меня все эти документы есть!

В МЧС тоже сперва сказали, что без возможности подъезда со всех сторон к гаражу добро дать не могут. А у нас гараж стоит рядом с туалетом и сараем. Но выход нашелся: в технических нормативных актах есть норма о том, что можно комплекс хозпостроек общей площадью не более 800 квадратных метров рассматривать как единый объект. И на этом основании я разрешение от МЧС могу получить.

Что этими примерами я хочу сказать? Если бы мне четко объяснили, что я должен выполнить, какие нормы соблюсти, я хотя бы понимал, что от меня нужно, и приложил бы усилия, чтобы достичь цели. К примеру, я изучил методические рекомендации для автомастерских на территории гаражных кооперативов, разработанные Минторгом. Если отбросить момент получения разрешения от всех членов кооператива, то по всем остальным позициям мой гараж отвечает заявленным требованиям. А ведь, по сути, это то же самое: мелкий ремонт в гаражном кооперативе и мелкий ремонт в своем гараже. 

В общем, я зашел в тупик. Я не хочу работать "по-черному", не хочу постоянно числиться безработным. Я хочу спокойно платить налоги, делать свое дело, приобщить к нему сына. 

"Если профильные службы разрешат, то и сельсовет не откажет"

Вместе с Александром мы решили снова пройти всю цепочку госорганов по порядку.

Председателя Тюрлевского сельсовета Владимира Кушнеревича застали на рабочем месте:

- Да, случай с данным гражданином у нас в сельсовете первый. Признаться, я сам не знал, что и как надо сделать так, чтобы все было в рамках закона. Поэтому сельсовет отправил запросы в профильные службы, практически все они ответили отказом. На основании этих ответов и мы вынесли итоговое решение.

- Но ведь мы все заинтересованы выработать какой-то алгоритм, чтобы и закон был соблюден, и результат был достигнут. Что этот человек должен сейчас делать?

- Надо разговаривать со специалистами служб - МЧС, санстанцией и всеми остальными. Соблюсти требования, которые они выдвигают. А когда все разрешения будут получены, то и сельский исполком даст свое согласие.

Если выход искать, он обязательно найдется

- Разрешение от органа гигиены и эпидемиологии у меня есть, требования МЧС мне понятны, - размышляет Александр. - Думаю, с инспекцией по труду и соцзащите тоже можно будет разговаривать, когда я покажу документы на установленное оборудование. А вот с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды все неясно. То, что мне оттуда прислали, вроде бы и не отказ. Там просто перечень документов, которые я должен представить. Сказано, что я должен получить расчет санитарно-защитной зоны и согласовать ее с Молодечненским зональным ЦГЭ. Однако это согласование у меня есть. Потом нужно установить необходимое оборудование и получить заключения соответствующих служб на ввод в эксплуатацию объекта. Оборудование установлено, после получения согласия от исполкома я еще буду обращаться в орган по сертификации. Далее говорится, что нужно разработать проект деятельности СТО и пройти экспертизу проекта. Какой проект, если гараж уже стоит? К тому же я не открываю СТО в полном смысле этого слова - я как ИП хочу выполнять услуги по мелкому ремонту. 

Чтобы выяснить все детали, отправляемся в инспекцию. 

- В своем письме мы дали общие рекомендации. Давайте разбираться в вашем конкретном случае, - говорят нам в инспекции. - Разрешение от Центра гигиены и эпидемиологии у вас есть. Отлично. Проект, если мы говорим об уже построенном гараже и работе ИП, действительно не нужен. Покрасочными, сварочными работами, заменой масел заниматься собираетесь?

- Нет. 

- Это значительно сокращает перечень требований к вам. Тогда вам нужно разработать Инструкцию по обращению с отходами. Можете это сделать сами или поискать среди предложений от негосударственных специалистов. 

В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже признаются, что первый случай оформления какого-то нового объекта всегда сопряжен с шероховатостями и трудностями. Потом уже процесс входит в колею и дело идет проще.

Эксперимент над самым смелым

- Ну, слава богу! - выдыхает Александр с облегчением, когда мы покидаем кабинет. - Пускай еще многое предстоит сделать, но я хотя бы понял, что от меня надо. К слову, у нас в районе мои коллеги - специалисты по ремонту автомобилей наблюдают за всем происходящим как за экспериментом. Многие хотели бы легализоваться, но все эти бумажные трудности и волокита пугают. Поэтому, если у меня все получится, я уверен, что таких мастерских станет в районе больше. А это плюс всем: и ремонтникам, и автомобилистам, и бюджету.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

P.S. Уже через два рабочих дня практически все разрешительные документы от профильных ведомств были у Александра на руках: добро на открытие мастерской дали и инспекция по труду и соцзащите, и инспекция по охране природы, и МЧС. Последние потребовали только официально провести замеры площади, занимаемой хозпостройками. 

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!