Между тем только в Минске с начала года при проведении объездов гаражно-строительных кооперативов (ГСК) налоговики выявили 55 нарушителей, но их, конечно же, гораздо больше. Такие данные в интервью "Минскому курьеру" привела заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Елена Козырская.

Одна из причин такой ситуации, по мнению специалистов, заключается в том, что людям сложно получить необходимые сертификаты БелГИМ. Для того чтобы стать обладателем заветной бумажки, нужно пройти согласования с санстанцией, пожарной службой, горисполкомом. А это не всегда удается, поскольку требования и нормативы утверждались для крупных стационарных объектов. В городской инспекции уверены: решением проблемы может стать упрощение процедуры получения сертификата для гаражных СТО, пишет издание.

- Сейчас официально зарегистрированный мастер, который работает в гараже, платит в казну 1 миллион 180 тысяч рублей налога в месяц. Это не такая уж большая сумма, если учесть стоимость услуг на ремонт авто, - отмечает Елена Козырская.

Если бы в каждом из 275 минских ГСК зарегистрировались хотя бы по 10 таких предпринимателей, в муниципальный бюджет ежегодно поступало бы более 20 млрд рублей налога.

- Сколько денег ежегодно недополучает казна? Судите сами: только за 9 месяцев нынешнего года контрольные подразделения столицы извлекли из теневого оборота средства в размере 544 миллиарда рублей. На долю лиц, причисляемых к нелегальным предпринимателям, в этом объеме приходится 5 миллиардов. Это 1 процент всей теневой экономики города, - уточняет заместитель начальника городской инспекции. От уплаты налогов уклоняются чаще всего те, кто оказывает ремонтно-строительные и курьерские услуги, занимается частным извозом или починкой автомобилей в гаражах.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!