Среди прочих нововведений вскользь упоминаются и некоторые изменения, которые произойдут при техсомотре. Как отмечает в комментарии президентская пресс-служба, "в частности, изменяются сроки действия разрешения на участие в дорожном движении (сроки прохождения технического осмотра) для отдельных категорий транспортных средств. При этом с учетом возрастания фактического объема работы при выдаче указанного разрешения увеличено время совершения данной процедуры (до 15 минут) и размер платы за выдачу разрешения (до 0,3 базовой величины)". 

Пока документ официально не опубликован, трудно сказать, какие категории ТС затронут изменения (что касается сроков ТО), а на предприятии "Белтехосмотр" от комментариев до публикации текста указа воздержались.

Понятно, что техосмотр подорожает ровно на стоимость разрешения. Вместо нынешних 0,15 базовой величины, а это 22.500 руб., платить придется 0,3 базовые, что составляет 45.000.

Также в комментарии президентской пресс-службы говорится, что "закрепляются новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача свидетельства о подготовке работника, занятого перевозкой опасных грузов). Ряд положений перечня приводится в соответствие с иными законодательными актами.

В целях обеспечения должного контроля руководителей государственных органов и иных организаций за соблюдением в подведомственных им структурах законодательства об административных процедурах предусматривается возложение на руководителей государственных органов (организаций) персональной ответственности за состояние работы по осуществлению в них административных процедур". 

Указ содержит поручения правительству в шестимесячный срок внести в Палату представителей законопроект, устанавливающий административную ответственность за неправомерный отказ государственного органа (иной организации) в осуществлении административной процедуры. Поручено также разработать четкие и прозрачные инструкции по совершению процедур, в рамках которых требуется проведение земляных работ (водоснабжение, газификация, энергоснабжение и другие). 

Указ вступает в силу через месяц после официального опубликования.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!