На существующей территории авторы проекта нашли место для двух паркингов, торгово-развлекательного и культурного центра. Вот только предполагаемое место для возведения центра сегодня занято, здесь располагаются гаражи. Именно по этому поводу у пришедших на встречу было больше всего вопросов, ведь строения хотят снести, сообщает агентство "Минск-Новости".

– Все дело в том, что гаражи построены полулегально, – пояснили представители администрации.

– Этим гаражам 50 лет! Тогда они были официальными, а теперь уже нет! – возмущался пожилой житель района.

– Организован ли здесь гаражно-строительный кооператив, зарегистрированы ли эти гаражи, получен ли акт на земельные участки, зарегистрированы ли они в едином реестре государственного имущества? – спрашивали его в ответ.

– Вы рассуждаете с позиции сегодняшнего дня, а раньше всего этого не было, – не унимается пенсионер.

По словам представителей администрации, владельцев гаражей уведомляли о том, что строения подлежат сносу, еще 10 лет назад. Правда, конкретное время и дату пока никто назвать не может. Владельцы же капитальных гаражей, которые зарегистрированы, пусть даже не в гаражном кооперативе, получат компенсацию по рыночной стоимости.

– Мы хотим повысить интенсивность использования территории и разместить те функции, которые наиболее благоприятны для развития общественного центра. Кроме того, здесь будет проходить первое транспортное кольцо, желательно, чтобы с этой общегородской улицы вид был соответствующий, – пояснили разработчики проекта.

Как передает агентство, в начале встречи к присутствующим обратился первый заместитель главы администрации Партизанского района Петр Шпаковский:

– Я надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к этому проекту, потому что в плане социальной инфраструктуры наш район несколько отстал, поскольку в большей степени это промышленная зона, а инвесторы устремляются осваивать другие территории… Мы предлагаем обсудить градостроительный детальный план, который поможет нам более рационально использовать территории.

По словам главного архитектора проекта Анатолия Ващука, застройка в районе сформировалась исторически, в этом процессе имели место хаотичные процессы.

– Задача детального планирования – устранение диспропорций и несоответствий. Этот проект интересен в первую очередь жителям, поскольку в большей степени удовлетворяются именно их нужды, – отметил А.Ващук.

Так, будут сокращены территории некоторых предприятий и учреждений, что в свою очередь уменьшит влияние вредных факторов производства. 

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!