Вот что нам рассказала пассажирка такси Татьяна Шамко. По ее словам, в тот вечер их было пятеро, двое мужчин и три женщины. Они сошли с поезда на ж/д вокзале в Минске (Татьяна и Наталья живут и в Минске, и в Италии) и вызвали такси. Далее рассказ Татьяны:

- Приезжаешь в родной город и тебя с порога "нагибают". Грузчика ждешь 35 минут, потому что Николай, бывший "афганец", один-единственный на весь ж/д вокзал Минска. Вызываешь самое рекламируемое по всем радиостанциям такси, то, что "7788 - позвони и мы подбросим", просишь большую машину, потому что пять человек и 10 сумок, а минивэн приезжает без багажника. И это в то время, как в соседней Литве на вокзалы и в аэропорт по умолчанию приезжают такси с большим багажным отделением. На злополучном, как очень скоро выяснилось, бордовом минивэне приезжает девочка, из-за руля едва заметная, а замечать пассажиров и вовсе не желающая. Она с видом незаинтересованным, ни глазом ни ухом не ведет, что мы пыхтим и корячимся, протискивая на сиденья многочисленный багаж. 

С дороги очень устали, сил ждать на морозе другую машину просто не было. Наш друг запевает грустную песнь на тему "Почему у вас такой плохой сервис?". Спросил, почему нет багажника, почему даже тот минимум, что есть, занят чем-то посторонним. Таксистка ответила: вас предупреждали, что багажник маленький, а вы все равно согласились... Наташа возмутилась, что девушка из машины не вышла и даже не попыталась помочь, хотя бы маленький багажник открыть. На что получила ответ: я вам не грузчик! Тут же она останавливается у ближайшей остановки, то есть мы проехали полторы минуты, и предлагает выйти вон нам и нашей куче сумок, лежащих на коленях, головах и в подмышках. Говорит: "Вы мне хамите, я дальше вас не повезу". Хотя ехать нам близко, до Мулявина. 

Мы просили ее отвезти нас домой, потому что очень устали. Но она звонит диспетчеру и заявляет, что нас, хамло такое, дальше не повезет, и все тут. И тут Вася завелся: "Я "афганец", старше тебя на много лет, а ты называешь меня хамлом (по телефону диспетчеру), в то время как я тебя не оскорблял ни словом!" 

А дальше все пошло как в глупом, несмешном кино. К машине стали съезжаться "братья по 7788", готовые как один защищать свою наглую коллегу. Сначала подъехал один таксист и тут же сказал, что ему до ж... все удостоверения "афганцев", мол, тут вас таких до х... Во время разборок, шумных и оскорбительных, наше такси окружило около восьми машин. Дело чуть не дошло до драки.

Я просила водителя самой большой из них забрать нас и довезти до дома, но никто даже ухом не повел. Поразило то, что они все слетелись как стервятники, нас выкинули на мороз так легко (было около одиннадцати вечера). А потом все разъехались. И никто из них нам не помог, даже не подумал уладить конфликт, хотя были и пожилые таксисты, судя по всему, опытные...

Но как больно, что пришлось все это пережить: отстаивать свои права, мерзнуть, нервничать, от отчаяния делать фото и видео. Печально и грустно еще и от того, что шоферку-то эту при приеме на работу не научили ни вежливости, ни коммуникабельности, ни простой человечности... Или для 7788 это не главное? Таксисты умело и рьяно защищают друг друга. В этом они сплотились, крепкая "стая". А большинство из нас просит обычного, адекватного сервиса и добросовестной работы на том месте, которое человек занял добровольно, - говорит Татьяна. - В итоге пришлось вызывать другое такси.

Директор ООО “Такси Алмаз 7788” Виктор Пузиков:

- Вся проблема, на мой взгляд, возникла из-за нестандартных условий перевозки. В обычной ситуации багажного отделения автомобиля-минивэна хватает “за глаза”, чтобы уместить все вещи пассажиров. В данном случае - ориентируюсь по фото - вещей было действительно много... Со слов водителя можно сделать вывод, что все произошло из-за одного нетрезвого пассажира. Со слов двух наших водителей, которые приехали на помощь, вывод можно сделать аналогичный.  В любом случае с девушкой-водителем, которая участвовала в данном инциденте, проведена беседа о том, что в следующий раз лучше сразу сообщить диспетчеру о невозможности обслужить клиентов, чем пытаться людям помочь, загрузить все под потолок в машине вещами и в таких некомфортных условиях пытаться осуществить обслуживание.
 
Виктор Пузиков также прислал отсканированные объяснения девушки-водителя и объяснения двух водителей, которые первыми приехали на ситуацию “центр”.

Вот что пояснила та самая девушка-таксист:

- 3 декабря 2014 года в 22.23 я приняла заказ по адресу: Привокзальная площадь, 3. В заказе было указано, что клиентам нужна была услуга "минивэн", так как их было пять человек. Больше никаких дополнений указано не было. Позвонив им, я выяснила, что у пассажиров очень много багажа, и я сразу оговорилась, что у автомобиля заводом-изготовителем не предусмотрено большого багажного отделения из-за дополнительного ряда сидений.

Правила автомобильных перевозок пассажиров обязуют иметь в автомобиле запасное колесо, огнетушитель, противооткатные упоры и многое другое. Это может понадобиться в дороге, без этого осуществлять перевозку нельзя. Все это заняло и так слишком маленький багажник. Поэтому я предложила заказать более подходящее авто, на что мне ответили: "Нам тут недалеко, приезжайте, если что, мы сумки возьмем на руки". Приехав, я увидела гору сумок, помимо этого, в машину должны были сесть пять взрослых человек. Я понимала, что такое количество багажа в моей машине не поместится, и еще раз предложила вызвать другую машину. Мое предложение было проигнорировано, клиенты начали загружать вещи в салон, сказав при этом: "Ничего страшного, как-нибудь поместимся".

Если количество пассажиров и багажа превышает нормы, предусмотренные заводом-изготовителем, то водитель вправе отказать в перевозке. Но так как на улице было холодно и ехать было недалеко, я пошла навстречу пассажирам.

Отъехав метров 100 от вокзала, мужчина, сидевший за мной, стал одергивать меня за руку и возмущаться, это отвлекало меня от управления автомобилем. Я еще раз предложила вызвать другую машину, на что услышала в свой адрес оскорбительные выражения. Мужчина начал размахивать перед лицом каким-то удостоверением, из-за этого я не смогла продолжать дальнейшее движение и остановилась на остановке общественного транспорта по ул. Кирова, 2. Женщина поинтересовалась, почему мы не едем. Разъяснив ситуацию, я попросила либо успокоить мужчину (явно в нетрезвом состоянии), либо вызвать другую машину.

После этого мужчина стал вести себя агрессивно и неадекватно, выражаясь в мой адрес нецензурно. Я связалась с диспетчерской и сообщила, что отказываюсь выполнять этот заказ, на что в данной ситуации имела право. Услышав мой разговор с диспетчером, пассажиры стали кричать, начался скандал. Я испугалась и попросила коллег о помощи.

Когда приехал первый водитель и подошел к машине, мужчина начал оскорблять и его, более того, он отталкивал приехавшего на помощь водителя от моей машины и пытался затеять драку. Потом подъехали еще пару водителей.

Мужчина и одна из женщин продолжали кричать и ругаться со всеми водителями. Другая женщина попросила отвезти их с багажом домой, но ей попытались объяснить, что столько вещей и плюс пять человек не поместятся, несмотря на то что одна из приехавших машин была минивэном. Им было предложено поехать на двух автомобилях. На это клиенты стали кричать о плохом сервисе и угрожать водителям увольнением, хотя водители неоднократно предлагали разные варианты решения конфликта.

Так как они не захотели вызвать подходящий им автомобиль либо поехать на двух, вещи и багаж, к сожалению, пришлось выгружать".

Водитель такси по фамилии Могильный, приехав на место, "увидел несколько машин нашей службы. Возле водителя минивэна стояли девушка и мужчина. Вдвоем они выражались нецензурной бранью в адрес нашего водителя. Мужчина визуально был в стоянии алкогольного опьянения. Во время разговора клиенты вели себя агрессивно. Вещей у них было очень много. Поэтому им было предложено поехать на двух машинах. Они отказались, хотели загрузить вещи в один автомобиль, что противоречит Правилам перевозок пассажиров. После этого я уехал".

Таксисит Почтальонов первым прибыл на место по сигналу "центр". "Там я увидел открытые двери автомобиля-такси и мужчину, который громко говорил и размахивал руками, - пишет таксист в объяснении. - Я хотел спросить у водителя-девушки, что случилось, в этот момент мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, начал отталкивать меня от открытой двери, объясняя это тем, что у него вещи в машине. Это повторялось несколько раз. Далее он начал размахивать каким-то удостоверением, хамить приехавшим на "центр" водителям, вести себя агрессивно по отношению ко всем. Потом начали выгружать вещи из минивэна, которых было очень много. Они просили перегрузить вещи в другой автомобиль, но вещей было так много, что ни в одно авто они не могли поместиться. После этого все такси разъехались дальше работать".

Вот такая история. Вечер у обеих сторон прошел непродуктивно. Конфликта избежать не удалось. И погашен он был с трудом. Обе стороны потратили время на ненужные "разборки", а пассажирам удалось уехать со второго раза.

Марина АЖГИРЕЙ

ABW.BY 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!