Речь, конечно же, идет о плановых ТО, которые нужно обязательно проходить в установленные сроки. И все бы ничего, если бы не цены, которые всегда были ощутимо выше среднерыночных. В последний год мировоззрение белорусов насчет обслуживания новых автомобилей пошатнулось еще и из-за «нулевых» машин из России, цены на которые в силу определенных обстоятельств стали сопоставимы со стоимостью «бэушки» в Беларуси, а также из-за отказа некоторых дилеров принимать на гарантию авто, купленные у российских дилеров. Все это вместе дало почву для размышлений: а так ли нужна та гарантия, стоит ли переплачивать, защищая себя от того, что может никогда и не случиться?! На прошлой неделе abw.by провел опрос своих читателей на эту тему и получил следующие результаты.

Из 2355 участников опроса только 14% считают гарантию на новый автомобиль необходимостью. Как правило, больше всего владельцы боятся выхода из строя дорогостоящих узлов и агрегатов: двигателя, коробки передач, электрооборудования. И, как правило, чем дороже автомобиль и сложнее его «начинка», тем страхи (и соответственно риски) выше.

Только 3% респондентов категорично уверены, что, покупая новый автомобиль, не стоит привязываться к дилеру: если за машиной не было замечено каких-то типичных проблем, то за три года с ней не должно ничего случиться. Конечно, при правильном и своевременном обслуживании.

32% опрошенных выразили готовность обслуживать свой автомобиль у дилера, но только при условии, что стоимость ТО будет сопоставима или не намного выше рыночных цен.

Вместе с тем 18% считают, что даже новый автомобиль можно качественно обслужить и на обычной СТО или в гараже, так как для замены масла и «расходников» не требуется какой-то особенной квалификации.

Однако самым популярным оказался вариант, который свидетельствует о том, что нам еще рано говорить о массовом переключении с «бэушки»: 33% принявших участие в опросе готовы задуматься о целесообразности гарантийной привязки к дилеру, когда у них будет возможность купить новый автомобиль.

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото из архива abw.by

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!