Однако добровольно задуматься о своей безопасности и безопасности своих близких способен не каждый. Когда стало понятно, что гражданской ответственности от наших водителей не дождешься, детские автокресла и зимняя резина стали обязательными.

Но знают ли водители о принятых изменениях, готовы ли соблюдать новые требования? Мы решили во всем убедиться собственными глазами и отправились вместе с сотрудниками ГАИ утром к одной из школ. Нет, не к минской. К обычной средней школе в обычном райцентре - там, где еще не у всех есть Интернет, где жизнь идет в совершенно ином ритме, нежели в столице.

С временно исполняющим обязанности начальника ОГАИ РОВД г. Смолевичей Виктором Ротченковым мы встречаемся в 7.20 возле местной ГАИ. В руках у него пакет:

- Едем к школе №2. Это подарки для детей, чьи родители окажутся законопослушными.

К слову, сегодня именно тот день, когда на летней резине решится выехать разве что сумасшедший: под плотным слоем выпавшего за ночь снега на дорогах лед.

Парковка возле школы еще почти пустая, ежедневный утренний аншлаг пока не начался.

А вот и первый автомобиль - VW Golf II. Малыш, по виду едва четвероклассник, живо выскакивает из машины и идет в школу. На задних сиденьях Golf нет не то что бустера - отсутствуют даже ремни безопасности.

- Здравствуйте. Сколько вашему ребенку лет?

- Двенадцать! - не моргнув, отвечает папа.

- А почему ремней нет?

- Так их и не должно быть!

- Ну что вы говорите! У этой модели конструкцией предусмотрены ремни безопасности для пассажирских сидений. Посмотрите, у вас еще и крепление осталось.

Водителя приглашают в автомобиль ГАИ.

Рядом паркуется молодая мама на Peugeot. Здесь ребенок тоже приехал без специального устройства. "О таких изменениях я не знала, не все же смотрят телевизор", - пожимает она плечами.

Следом подъезжает супружеская пара на Peugeot 307. "Вот они, герои сегодняшнего утра!" - мелькает мысль, потому что на заднем сиденье видно детское кресло. Которое… оказалось незакрепленным!

- Что это?! - возмущен Виктор Иванович. - Родители, посмотрите, что будет с этим креслом при любом резком торможении. Оно же улетит вместе с ребенком вперед!

- Мы сейчас прикрепим, - говорит папа и начинает возиться с креслом. Видимо, он решил, что внимание сотрудников ГАИ к его персоне на этом иссякло, и через пару минут сообщает, что все в порядке. И хотя на этот раз ремни продеты через устройство, болтаться от этого оно не перестало.

- Вы неправильно закрепили кресло. Поинтересуйтесь рекомендациями завода-производителя. В Интернете, как правило, есть видеоролики, - замечает Виктор Ротченков.

Далее ситуации развивались по одинаковому сценарию: подъезжали машины, среди которых были и дорогие, и не очень, но ни в одной из них необходимых сидений не было. 

То есть родители считают, что их 8-10-летние дети вполне взрослые и могут обойтись без каких-то бустеров. Молодая женщина за рулем внедорожника KIA, которая также нарушила правила перевозки пассажиров, отправилась оплачивать штраф. Сопровождающий ее мужчина сначала молча наблюдает за происходящим, а потом начинает кричать, пересыпая слова краткими нецензурными междометиями. То, что дело происходит возле школы, его не смущает:

- Да в чем дело (…)! Я в поликлинику (…) опаздываю (…)!

И смех и грех, но некоторые из отцов, припарковавшись и увидев, что сотрудники ГАИ заняты другими водителями, предпочитали скрыться в школе и не появляться возле своего транспортного средства.

А лидерство в антирейтинге сегодняшнего рейда получил водитель "немолодого" Golf II, который не только привез свою дочку без детского сиденья, но еще и не успел "переобуться".

- Почему вы на летней резине?

- Не успел поменять. Шины-то лежат дома. Хотел сегодня закинуть их в машину, съездить на шиномонтаж, но долго чистил машину от снега, опаздывал в школу. К тому же это у меня рабочая машина, "расходник".

- Издалека ехали?

- Да нет, из одного конца города в другой. Я признаю, что виноват. Наказание понесу. Шины поменяю.

То, что водитель сделает это, очень сомнительно. Штраф за летнюю резину в зимний период совсем небольшой - до 1 б.в. Поэтому особо "экономные" зачастую решают, что попасться ГАИ пару раз за сезон в любом случае дешевле, чем купить комплект зимних шин.

- Видимо, никто сегодня подарок не получит, - шутим мы. Но на самом деле не смешно. Получается, что практически всем родителям наплевать на безопасность своих детей. И это страшно.

Но вот возле нас останавливается Fоrd. Дети из него сыплются как горох: трое одинаковых ребятишек побежали в школу. Казалось, что сейчас мы опять услышим стандартное: "не знал", "он большой", "виноват". Однако в машине - 3 (!) новеньких одинаковых бустера!

- Вообще я обычно привожу четверых первоклашек, но сегодня один мальчик заболел. Мы из Орешников (деревня в Смолевичском районе), договорились с родителями по очереди возить детей в школу. Как только ПДД поменяли, я всем родителям сказал купить бустеры, - говорит с улыбкой водитель Николай. Что здесь скажешь? Браво!

Последняя остановленная нами машина - SEAT Alhambra. В ней установлено детское кресло, но ни одна из приехавших девочек в нем не сидит (впрочем, кресло им явно не по возрасту). Как выясняется, одна из пассажирок - дочь мамы-водителя, вторая - дочь подруги, которая осталась дома с маленьким ребенком.

- У меня дома тоже ждет ребенок! И сиденье есть, только мы не успели его установить, - пытается оправдаться женщина, а вскоре и вовсе начинает плакать. 

Хотя невозможно представить себе, что чувствовала бы эта мама, взявшая на себя ответственность за безопасность чужой девочки, в случае (не дай бог!) какого-нибудь ЧП на дороге.

Но вот звенит звонок на урок, стоянка возле школы постепенно пустеет. 

Мы двигаемся к железнодорожному переезду. Здесь автомобильное движение всегда активное, ведь город фактически разделен железной дорогой на две части.

Теперь наша цель - проконтролировать, "переобуты" ли автомобили в зимнюю резину. Здесь ситуация, к счастью, прямо противоположная. Практически на всех автомобилях, и старых, и новых, и малолитражных, и коммерческих, используются соответствующие сезону шины. 

Хотя двух нарушителей обнаружить все же удалось. У обоих "лето" стояло сзади, впереди у одного была "зима", у другого - "всесезонка".

- Не считая того, что это нарушение правил, подобные комбинации в принципе наиболее опасны с точки зрения безопасности, - отмечают инспекторы.

Действительно, различные сцепные свойства колес на осях могут спровоцировать неуправляемый занос.

Под занавес инспекторы останавливают автомобиль-такси. С шинами у него все в порядке, а вот водитель оказался без права управления. И это притом что он же является владельцем авто и ИП, оказывающим услуги такси. Попадается ГАИ он уже не первый раз. Причиной своего лишения молодой человек назвал несуществующую в законодательстве формулировку "остаточное". Теперь ему грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.

Итак, о загадочном белорусском характере можно рассуждать много: почему зимняя резина стала нормой без дополнительных мероприятий и карательных санкций, а детское автокресло по-прежнему не воспринимается как жизненная необходимость? "Моему ребенку 10 лет. Он взрослый, самостоятельный человек. Как я посажу его на это сиденье?" - как правило, говорят родители. И при этом в Европу все едут в креслах и пристегнутые - так надо. Так вот, и дома тоже надо. И тем, кто не воспринимает доводы разума, придется воспринять доводы кошелька. Будут обижаться, но останутся живы. И это - главное.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!