Профилактическая акция "Трезвый водитель" продлится на территории области с 5 по 10 февраля.

"Анализ аварийности свидетельствует об осложнении дорожной обстановки в большинстве районов Минской области. На сегодняшний день на территории области по вине нетрезвых водителей произошло 4 ДТП. За январь сотрудниками Госавтоинспекции Минской области задержано нетрезвых водителей на 22 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года", - рассказали в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Напомним: позавчера по вине пьяного водителя произошло трагичное ДТП в Вилейке. Как сообщалось, там 3 февраля 25-летний водитель оперативно-дежурной службы РОВД около 20.30 ехал на служебной ГАЗели. Когда переезжал перекресток, водитель автомобиля KIA, ехавший со второстепенной, не уступил ему дорогу и врезался в служебный автомобиль. От удара машина перевернулась и на боку совершила скользящие движения к обочине. В результате ДТП сотрудник милиции погиб. По предварительным данным водитель KIA, местный житель, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По факту ДТП проводится проверка. У погибшего милиционера осталась жена и маленький ребенок. Водитель автомобиля KIA с травмами был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. По данному факту Вилейским РОСК в отношении его возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.317 УК РБ.

Также 3 февраля около 19.25 в Пуховичском районе водитель 1977 г.р., житель Марьиной Горки, ранее лишенный права управления по ч.1 ст.18.16 КоАП РБ, тем не менее, повторно находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем Peugeot 405, совершил наезд на местную жительницу, которая двигалась по краю проезжей части дороги. В результате ДТП женщина-пешеход 1956 г.р. с черепно-мозговой травмой тяжелой степени госпитализирована в больницу. Как пояснил сам водитель, накануне он отмечал рождение ребенка, а сесть за руль его заставила «срочная необходимость». К тому же на автомобиле нарушителя были установлены летние шины. 

Во время акции "Трезвый водитель", как сообщает ГАИ, "будут созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ, других служб милиции общественной безопасности и добровольных дружинников. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и массового отдыха. Также будет активизирована работа передвижных наркологических пунктов".

ГАИ Минской области призывает граждан не оставаться равнодушными и безучастными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или 102 (звонок бесплатный). 
        
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Всего за прошлый год за повторное в течение года управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения только в Минской области было конфисковано 438 транспортных средств.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!