Согласно постановлению отныне только в белорусских рублях можно будет рассчитаться за автомобильный бензин всех марок, дизельное топливо и сжиженный газ, а также в объектах розничной торговли на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией М, М/Е и в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси.

Как сообщает БелТА, в Нацбанке разъяснили, что в случае изменения или расторжения договоров уплаченная клиентом сумма возвращается ему в валюте: "В этой связи субъекты валютных операций, принявшие до 1 марта 2015 года от физических лиц иностранную валюту в оплату товаров (работ, услуг), вправе использовать иностранную валюту после 1 марта для возврата данным физическим лицам в случаях изменения или расторжения заключенных с ними договоров".

"Расчеты по договорам страхования и договорам на оказание туристических услуг, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым начато до 1 марта, осуществляются в порядке, действовавшем на дату их заключения, до исполнения сторонами всех обязательств по договору", - добавили в Нацбанке.

Постановление правления Нацбанка №47 вступает в силу с 1 марта и действует до 1 января 2017 года. Новое решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли, действующих в соответствии с указом №175 ("О функционировании магазинов беспошлинной торговли"), а также при уплате физлицами страховых взносов в некоторых случаях, предусмотренных законодательством.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!