Как сообщили abw.by аналитики компании Яндекс, в декабре 2014-го белорусские пользователи задали 215 тысяч запросов на эту тему - примерно в 7 раз больше, чем в другие месяцы прошлого года.

Пик - 15 тысяч запросов за сутки - пришелся на 17 декабря. В августе столько запросов набралось лишь по итогам двух недель.

Как видно из графика, количественное колебание запросов оказалось прямо пропорциональным колебаниям курса российского рубля по отношению к белорусскому рублю.

Обычно в запросах о российских авто белорусские пользователи спрашивают о покупке машин, ищут адреса тематических сайтов, уточняют, какой автомобиль нужен - новый или подержанный.

Вот наиболее популярные варианты запросов:
[купить машину из россии];
[купить новое авто в россии из салона];
[где купить авто в россии дешево б/у];
[авто б/у россия];
[российские сайты по продаже авто].

В декабре - январе возрастал интерес к юридическому аспекту - правилам ввоза машин из России. Пользователи хотели знать, изменятся ли они в 2015 году:
[как купить машину в россии и поставить на учет в белоруссии];
[утилизационный сбор в беларуси на автомобили из россии];
[можно ли пригнать авто из россии в беларусь в 2015 году].

Иногда пользователи указывают конкретные города, которые их интересуют. Чаще всего в контексте покупки машин упоминают четыре города: Смоленск, Москву, Брянск и Санкт-Петербург:
[авторынок россии б у смоленск];
[купить авто новый в салоне в россии брянск];
[купить авто в питере без пробега по россии].

Теперь поток запросов заметно иссяк, однако стоит предположить, что вскоре счастливые белорусские обладатели авто из России начнут спрашивать у Интернета о том, возьмут ли машину на гарантию и сколько стоят к ней запчасти.

Наталья Журавлевич
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!